Новости

13.12.2005 03:14
Рубрика: В мире

Смертельный укол в Сан-Квентине

В старой американской тюрьме Сан-Квентин неподалеку от Сан-Франциско вчера был казнен Стэнли "Туки" Вильямс, 51-летний афроамериканец. Он прожил в ожидании казни 24 года.

В 70-е годы "Туки" создал в одном из районов Лос-Анджелеса уличную банду, терроризировавшую всю округу. Банда, носившая название "Крипс", разрослась, у нее появились последователи в десятках других американских городов и даже в Южной Африке. Однако Уильямс оказался в тюрьме по другому обвинению. В 1979 году он ограбил магазин (взял 120 долларов) и при этом убил продавца, который не сопротивлялся, а лежал на полу вниз лицом. Спустя две недели Уильямс убил еще троих: пожилую супружескую пару тайваньских иммигрантов, хозяев мотеля, и приехавшую к ним погостить дочь.

После нескольких лет заключения Уильямс задумался о своей неправедной жизни и постепенно стал убежденным противником насилия. С помощью бывшей журналистки Барбары Бекнел он написал несколько книг, адресованных молодежи, и автобиографию "Синяя ярость, черное искупление".

Многочисленные сторонники Уильямса всячески старались привлечь внимание общественности к его судьбе. И с этой целью шесть раз выдвигали его на Нобелевскую премию мира и четырежды — на Нобелевскую премию по литературе.

Но все усилия оказались тщетными. Верховный суд США, верховный суд штата Калифорния и федеральный апелляционный суд отказались отложить казнь Уильямса.

Изображение взято с сайта Вести.Ру

В мире США Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники