13.12.2005 01:40
    Поделиться

    Неравнодушные люди усыновляют ВИЧ-инфицированных детей

    Неравнодушные люди учатся усыновлять ВИЧ-инфицированных детей

    До сих пор диагноз "ВИЧ-контактный" или "ВИЧ-позитивный" ребенок является непреодолимым препятствием к усыновлению этих сирот. Поэтому печально знаменитая республиканская клиническая больница в Усть-Ижоре стала своеобразной изолированной страной для инфицированных отказных малышей от года до восьми лет. Затем в их жизни наступает следующая возрастная "резервация" - перевод в петербургский дом ребенка N 10.

    Первым посчастливилось девочкам-двойняшкам, родная мать которых, женщина наркозависимая и ВИЧ-инфицированная, пропала без вести. Сначала удочерили одну малышку - ту, у которой ВИЧ не оказалось, а потом семья решилась взять и ее инфицированную сестричку. Вот горький парадокс, объясняемый, как говорят медики, только свойствами материнской плаценты: у одной девочки вируса не оказалось, а другую судьба не обошла. Теперь у обеих девочек, которым сейчас чуть больше двух лет, есть заботливые мама с папой.

    Следующим "везунчиком" стала четырехлетняя малышка, успевшая после дома ребенка попасть в детский дом. Мамой стала успешная молодая женщина, принявшая в судьбе девочки горячее участие. Сейчас ребенок занимается с психологом, а потом пойдет в обычный детский сад. Ведь никаких медицинских противопоказаний у малышки нет. Только ограничения по прививкам.

    Эти дети нашли родителей благодаря работающей в Петербурге с 1993 года "Школе приемных родителей" благотворительного фонда "Родительский мост". Около десяти лет в этой школе бесплатно обучают будущих родителей, изучают их мотивации, рассказывают, какие кризисы могут возникнуть в приемной семье.

    По словам главного врача Усть-Ижорского стационара профессора Евгения Воронина, в Петербурге ежедневно рождается ребенок от ВИЧ-инфицированной матери, и каждый становится отказным. С 1995 года по официальной статистике их насчитывается около двух тысяч, но всего сорока из них был поставлен диагноз ВИЧ. "Вирусная нагрузка у наших детей сейчас минимальна, они нормально растут и развиваются, говорит г-н Воронин. - И им так нужны мама с папой".

    Четвертый маленький человек, нашедший родителей, оказался мальчиком из другой, практически безнадежной для усыновления, группы - ВИЧ-инфицированных уличных детей Петербурга.

    Оборванного и голодного Сережу Т. его будущий приемный отец Эдуард Фещенко встретил больше года назад у одной из станций метро. Ребенок попросил еды, а потом - написать записку в компьютерный клуб, якобы от отца, чтобы ему было позволено там остаться на ночь: "Ну что вам стоит написать, а то чердак, где я ночую, сгорел"... Эдуард написал, указав в записке мобильный. И забыл об этом. Через несколько дней мальчик робко позвонил. "Я, возможно, вернусь не один", - сказал Эдуард жене и пятнадцатилетнему сыну, как потом оказалось, ровеснику уличного мальчика.

    Так в семье Фещенко появился еще один сын. Пришлось Эдуарду оставить рекламный бизнес, он стал бороться за здоровье ребенка, у которого обнаружились гепатит и ВИЧ. Пока приемным родителям не удается полностью оформить все документы на опеку или усыновление. Полгода, как ушел их запрос в Новую Чару о Сережиных родителях и опекунше, а ответа нет. Без этих же данных дело дальше не движется. Эдуард на время оформлен сотрудником семейно-воспитательной группы государственного учреждения "Воспитательный дом", где числится Сережа. Зато теперь мальчик учится в обычной школе, играет на гитаре и радуется тому, что обрел семью. "Больше года прошло с нашей встречи, - вспоминает Эдуард, - и я чувствую, что Сережа стал для нас родным".

    По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, среди уличных подростков, прошедших добровольное тестирование в рамках проекта "Уличные дети Петербурга", уровень распространения ВИЧ составил 5,9 процента по сравнению с 0,8 процента в 2000 году.

    Поделиться