13.12.2005 03:50
    Поделиться

    На конференции стран-участниц ВТО назревает кризис

    Генеральное соглашение по тарифам и торговле (так сначала называлась нынешняя ВТО) было создано вскоре после Второй мировой войны. Ее основной целью была борьба с протекционизмом, снижение таможенных тарифов и формирование такой системы торговых отношений, которая предотвращала бы разрастание торговых конфликтов в реальные торговые войны за передел рынков. Именно благодаря механизму нескольких раундов многосторонних торговых переговоров, от которого Россия длительное время была изолирована, средний уровень таможенных пошлин удалось снизить с 30-35 процентов в 1950 году до 4-5 процентов в середине 80-х годов ("Токио раунд").

    С тех пор ситуация радикально изменилась. Либерализация мировой торговли и движения капитала и истоков которой, по иронии судьбы, стояли ГАТТ, а затем ВТО, начала ощутимо противоречить интересам и развитых, и некоторых быстрорастущих развивающихся стран. Формирование же новых мощных торгово-политических блоков породило новые противоречия и оттеснило технически безупречный, но административно слабый механизм многосторонних торговых переговоров ВТО на второй план. К тому же несколько энергетических и валютно-финансовых кризисов и распад Советского Союза усилили роль стран "золотого миллиарда", которые, по сути дела, превратили ВТО в механизм формального прикрытия политики "двойных стандартов" и извлечения односторонних преимуществ. Из инструмента развития мировой торговли ВТО превратилась в инструмент завоевания новых рынков, то есть стала противоречить своим собственным первоначальным задачам и целям. В результате два последних раунда переговоров (в Мексике и Катаре) окончились провалом.

    Вступление России в этот "клуб", несмотря на формально выражаемые намерения, реально дискутируется как в официальных кругах, так и в бизнес-сообществе. Сейчас оно отложено до конца 2006 года, зато Украине США и Евросоюз на днях официально обещали ускорить ее вступление в ВТО в качестве "рыночной" страны. Это отражает не столько "неуступчивость" Москвы, в отличие от Киева, сколько усугубляющиеся противоречия в организации и поиске странами - членами новых союзников. Но, похоже, Украина будет поддерживать, в том числе в ВТО, позицию своих "визави" - США и Евросоюза, что вряд ли добавит шансов России на переговорах с ВТО.

    Как сообщала "РБГ", большинство развитых стран отказывается идти на серьезные уступки развивающимся и бывшим соцстранам по большинству торговых и общеэкономических проблем. А этот фактор используют и развитые, и иные страны-переговорщики от имени ВТО, в том числе на переговорах с Россией.

    В результате переговоры, которые напряженно и чуть ли не в ежедневном режиме ведет Россия с США, Австралией и другими странами под флагом вступления в ВТО, на деле не что иное, как "выбивание" от Москвы разнообразных уступок прежде всего для самих себя, а не ради некоей "Виртуально-Театральной" организации. Политически же противостояние и склоки в Гонконге поставят и российскую делегацию перед необходимостью выбора, что для России ни сейчас, ни вообще явно некстати.

    Многие эксперты прогнозируют провал саммита и фактический распад ВТО на региональные или товарные блоки. По мнению руководителя ВТО Паскаля Лами, важные предложения по тарифам, субсидиям и ценам могут быть заблокированы наиболее влиятельными странами-основательницами ВТО, а "это будет катастрофой".

    В сложившихся условиях не только России приходится филигранно лавировать, чтобы ценой компромиссов и "иезуитского" переговорного прагматизма добиться вступления пока в существующую ВТО. Очевидно, что намного прочнее торгово-экономические позиции, в том числе во взаимоотношениях с Россией, тех стран экс-СССР, которые уже в ВТО: Киргизии, Грузии, Молдавии, Армении, стран Балтии.

    Как стало известно, около 60 развивающихся и бывших соцстран-членов ВТО планируют поставить главное условие "большой семерке" и ее союзникам: либо вы отказываетесь от торгово-экономического неоколониализма, особенно от монополии торговли большинством видов сырья на своих биржах, либо мы блокируем и ваши инициативы по развитию общемировой торговли, и переговоры со странами-"кандидатами" на вступление в ВТО. Как будут развиваться события - трудно предсказывать. Не исключено, что по аналогии с недавним форумом АТЭС в Пусане (Южная Корея) саммит в Гонконге "обойдет" наиболее конфликтные проблемы, зато позволит высказаться, точнее "выпустить пар" обеим конфликтующим сторонам.

    Справка "РБГ"

    На первом международном экономическом совещании примерно 50 государств в апреле 1952 года в Москве отмечалось, в частности, что противоречия между развитыми странами, как и между развивающимися и развитыми государствами, а также между социалистическими и "колониально-империалистическими" странами со временем приведут к распаду ГАТТ (предшественницы ВТО) и распаду мирового рынка. Что чревато не только "холодными" войнами. Похоже, такой прогноз сбывается.

    Поделиться