Новости

14.12.2005 04:40
Рубрика: Экономика

Сенаторы будут жить лучше

Вчера Совет палаты одобрил увеличение зарплат бюджетников

Как сообщил вчера журналистам по окончании заседания Совета палаты СФ вице-спикер палаты Александр Торшин, главы комитетов и комиссий Совета Федерации единогласно высказались за принятие основного финансового закона страны на следующий год. Впрочем, руководители палаты отметили, что документ имеет ряд недоработок. Планируется, что рост ВВП в 2006 году достигнет 5,8 процента. Снижение по сравнению с текущим годом - на 0,1 процента. Зарплата бюджетникам в течение 2006 года должна повыситься на 26 процентов (кстати, в их число входят и сами парламентарии).

Предполагается, что к концу следующего года объем запасов Стабилизационного фонда составит примерно 2,2 трлн. рублей. Однако если среднегодовая цена за баррель нефти превысит 40 долларов, то накопления Стабфонда будут доведены примерно до трех трлн. рублей. В целом половина всех доходов страны в следующем году будет откладываться в Стабфонд. И хотя намерение правительства беречь столь значительные средства "на черный день" вызывает критику в парламенте, сенаторы имеют полное право называть бюджет следующего года протекционистским. Расходная часть этого документа выглядит весьма внушительно. Доля непроцентных расходов (расходы, не связанные с обслуживанием долгов) в следующем году составит 17 процентов, хотя либеральные экономисты, в том числе и работающие в Совете Федерации, предлагали, чтобы уровень этих расходов не превышал 11 процентов.

По словам Торшина, сенаторы намерены также поддержать на сегодняшнем заседании СФ и другой важнейший для российской экономики закон, направленный на либерализацию рынка акций "Газпрома". Этот документ предусматривает, в частности, отмену запрета на приобретение иностранцами более 20 процентов акций "Газпрома".

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Бюджет - 2006