На Патриарших начался праздник в честь "Мастера и Маргариты"

19 декабря на телеканале "Россия" стартует десятисерийный фильм Владимира Бортко по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

 

Фото: Аркадий Колыбалов.Мистическая история с хроническими неудачами и таинственными исчезновениями уже отснятых картин, похоже, близится к благополучному завершению.

Написанный 65 лет назад, роман тоже на некоторое время был невидим для глаз людских (хотя в этом мистики уже нет, а есть нравы советской эпохи). Потом роман проявился, и Булгаков немедленно был возведен - увы, уже после смерти - в классики ХХ века, а его роман - в главную книгу советских интеллектуалов.

По случаю 65-летия романа и выхода в свет фильма в Москве по инициативе телеканала "Россия" начался фестиваль искусств "Рукописи не горят", который продлится до Нового года. В нем собраны разнообразные рефлексии современного арт-сообщества на темы булгаковского романа.

Главной фестивальной площадкой стали Патриаршие пруды, где все, собственно, и начиналось - и разлитое Аннушкою масло, и таинственный иностранец, и великая любовь, и возвращение к главной тайне человечества. Для начала здесь три десятка московских художников разрисовали местные скамейки, было показано шоу "Огненные люди" и открылась передвижная выставка граффити. Другая выставка "Мы на елку повесим звезду" открылась в Музее архитектуры имени Щусева: в центре - новогодняя елка, точь-в-точь такая, какой встречали в СССР новый 1936 год после того, как Сталин своим милостивым указом вернул народу его любимый праздник. В программе трехнедельных торжеств также мини-фестиваль ARS LONGA - инсталляции, перформансы, фэшн-шоу и видеопоказы в культурном центре "АТР-Стрелка", что на территории фабрики "Красный Октябрь" близ Кремля. Арт-кафе "Keks" воспроизведет атмосферу литературного кабаре - там выступают молодые поэты и артисты "стенд-ап-жанра". Там же - музыкальные хиты 30-х в электронном звучании. Клубы "На Брестской" и "Б2" станут площадкой для спектаклей режиссера Юрия Урнова и драматурга Александра Родионова, а также для дефиле "Мода из комода" ретро-кутюрье Александра Петлюры.

Высокой классике отданы залы Школы драматического искусства на Сретенке - там прозвучит Шуберт, а также сочинения композиторов 30-х годов в программе "Репрессированный музыкальный авангард страны Советов".

Пройдут выставки в Третьяковской галерее. На сцене Театра Наций покажут спектакль режиссера В. Агеева "Солнцеликий" по "Кабале святош" Булгакова, а в театре "Практика" состоится серия поэтических вечеров. Будет много и другой разной чертовщины, хватило бы времени.

Фоторепортаж Аркадия Колыбалова: