Новости

14.12.2005 04:34
Рубрика: В мире

Шредеру подняли зарплату

Бывший канцлер не говорит о доходах

Шредера обвинили в том, что поставив подпись на документах о строительстве газопровода, он заранее знал, где будет работать после ухода в отставку. Причем на посту председателя правления акционеров СЕГ экс-канцлер будет получать зарплату в 1,5 миллиона евро в год.

Но сам Шредер считает все эти обвинения надуманными. По его словам, реализация проекта нового газопровода для него - "дело чести". Об этом он заявил в интервью немецкой газете "Зюддойче цайтунг".

Экс-глава немецкого правительства вспоминал, что в прошлую пятницу ему позвонили с "российской стороны" и предложили пост в наблюдательном совете СЕГ. Шредер ответил, что не возражает, но сможет занять этот пост лишь в случае, если с этим назначением будут согласны другие участники консорциума, в том числе германские фирмы Е.ОН и БАСФ.

Вскоре после этой беседы с ним связались члены правления обоих предприятий и попросили принять участие в работе по строительству. При этом, заявил Шредер, никто не обсуждал ни состав наблюдательного совета, ни его вознаграждение.

В целом бывший канцлер убежден: "политики и СМИ распространяют слишком много несуразностей", особенно когда речь идет о его будущей зарплате. По словам Шредера, за выполнение обязанностей в наблюдательном совете полагается "общепринятая компенсация". Но распространенные в ряде СМИ суммы от 200 тыс. до миллиона евро в год он назвал "взятыми с потолка и явно завышенными".

Новый канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что не имеет ничего против новой работы своего предшественника. Но обещала "внимательно наблюдать за процессом строительства".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники