14.12.2005 04:35
    Поделиться

    Украина по-прежнему срывает "газовые" переговоры

    Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома", добавив, что "вызывает сомнения искренность намерений Украины последовательно реализовывать сделанные высшим руководством страны заявления о внедрении общепринятых рыночных принципов сотрудничества в газовой сфере".

    "Газпром" однозначно негативно оценил итоги вчерашнего раунда переговоров министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко. По мнению российской компании, предложения украинской стороны "в очередной раз не предусматривают переход на рыночные условия сотрудничества в газовой сфере и откладывают решение этого принципиального вопроса на неопределенный срок". Практически одновременно с этим демаршем председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в интервью телеканалу Russia Today подтвердил, что поставки газа на Украину прекратятся, если до 1 января 2006 года не будет подписан контракт на поставку российского газа на Украину.

    Ключевым моментом украинской позиции, как известно, был так называемый переходный период к рыночным ценам, означающий поэтапное повышение цен.

    Однако вчера пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов отверг такую идею, расценив ее как "намерение затянуть переговорный процесс": "Подобное предложение не отвечает на вопрос, кто, когда и из каких источников будет компенсировать "Газпрому" упущенную в этот переходный период прибыль". Можно вспомнить, что на прошлой неделе президент России оценил потери от льготных цен в 4,6 миллиарда долларов в год.

    Кроме того, переходный период Украина, как явствует из контекста переговоров, понимает как сохранение нынешней цены - 50 долларов за тысячу кубометров, причем на длительный срок. Вчера российский переговорщик со стороны Госдумы, председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев сказал, что считает возможным краткий переходный период, в течение которого цены повышаются каждый месяц, "но стартовать надо 1 января 2006 года с отметки в 160 долларов". Нормальная же рыночная цена для Украины, по его мнению, совпадающему с позицией Алексея Миллера, составляет сейчас 230 долларов за тысячу кубометров.

    Начинался же вчерашний день на весьма позитивной ноте. Таким фоном стало заявление президента Украины Виктора Ющенко о готовности Украины рассчитываться за газ исключительно на рыночных принципах при постепенном переходном периоде. При этом особо акцентировалось, что украинская делегация во главе с Иваном Плачковым "имеет пакет предложений по организации газового рынка и отношениям внутри него". Ющенко выразил надежду на "встречное движение" со стороны России, заодно дав государственные гарантии, что беспрепятственный транзит газа через территорию страны будет обеспечен - "и эти гарантии безусловны". Создание оперативного штаба "Газпрома" и установление для его сотрудников "специального графика работы на период после 31 декабря 2005 года" красноречиво говорит об оценке российской стороной этих гарантий украинского президента.

    Кстати, некоторые эксперты на основе слов Виктора Ющенко поспешили предположить, что Украина "одумалась" - будет покупать российский газ по рыночным ценам и больше не станет помышлять о несанкционированном отборе газа. Однако у нынешнего упорства Украины есть и чисто экономическая сторона: украинские предприятия сейчас просто "не потянут" рыночные цены. Рентабельность металлургии и нефтехимии окажется в минусе. Известно, что Украина потребляет 78 миллиардов кубометров газа в год - столько же, сколько и Германия, но ВВП Украины в несколько раз ниже. Вероятно, что этот аспект и был определяющим при выдвижении Украиной предложения о "переходном периоде".

    Тем не менее вчера днем Виктор Христенко прогнозировал, что "интенсивный" ход нынешних переговоров может позволить закончить их уже до новогодних праздников и подготовить необходимый пакет документов, регулирующих отношения между двумя нашими странами в газовой сфере, к 1 января 2006 года. Однако вечерний поворот "сюжета", вероятно, вызовет к жизни другие предположения, в том числе и самые негативные. И если утром корреспонденту "РГ" в министерстве намекали на возможность компромиссного варианта, то уже вечером категорически отказались что-либо комментировать. А в свою очередь Сергей Куприянов сделал такое заявление: "Мы рассматриваем все варианты, как положительные, так и отрицательные, но готовимся к худшему".

    Конечно, как уже отмечала "Российская газета", переход на рыночные цены "сейчас и сразу" едва ли будет приемлем для ближнего зарубежья. Прежде всего из-за состояния его экономики и платежеспособности. А воровство газа, неизбежное из-за невозможности его оплачивать "по-рыночному", наверняка приведет к новым конфликтам. Такая перспектива, в контексте ускоренного формирования в ближнем зарубежье "пронатовских" блоков, едва ли выгодна России и тем более Евросоюзу, газовое потребление которого почти на треть зависит от российских поставок. Поэтому необходимость взаимоприемлемого решения газовой проблемы отнюдь не уходит из повестки дня для Москвы и Киева.

    Важны и другие нюансы. По крайней мере, до 2010 года треть объема российского экспорта газа в Европу может осуществляться через Украину, почти столько же - через Белоруссию, еще около четверти - по украинско-молдавскому маршруту. Таковы география газопроводов и условия долгосрочных, подчеркнем, газоэкспортных контрактов России. Но между этими газопроводами, заметим, нет крупных соединительных ниток, поэтому перебрасывать газ из одной транзитной страны в другую очень трудно. Например, даже "Голубой поток" перекачивает только две трети потребляемого Турцией российского газа: остальная его часть направляется по украинско-молдавскому трубопроводу. Североевропейский же газопровод заработает на полную мощность, во-первых, не раньше 2013 года, а во-вторых, - он не "охватывает" большинство стран Восточной Европы. Так что скоро отказаться от украинского транзита невозможно, на что и делает ставку Киев в надежде избежать резкого и быстрого удорожания российского газа.

    "Газпром" вчера предпочел не сжигать все мосты. В его заявлении говорится, что "российская сторона по-прежнему надеется, что до 1 января 2006 года Россия и Украина выработают единую позицию в отношении перехода с нового года на рыночные принципы организации поставок и транзита российского газа по территории Украины. В первую очередь это касается необходимости незамедлительно подписать контракт на транзит российского газа через территорию Украину". При этом "Газпром" готов подписать транзитный контракт по европейским тарифам.

    Кстати, Иван Плачков сразу после переговоров с Виктором Христенко вылетел в Туркменистан, где обсудил выполнение протокола о проведении расчетов за туркменский природный газ, поставленный в Украину в 2003-2005 годах. Кстати, в этом году Туркменистан обвинял Украину в срыве расчетов, а этот документ предполагает стопроцентный уровень расчетов украинской стороны за поставки туркменского газа в валюте, начиная с июля 2005 года, а также его частичную предоплату. В свете обострения отношений с Россией "восточный вираж" Плачкова выглядит как вынужденная необходимость.

    Поделиться