14.12.2005 02:00
Поделиться

На Колыме заканчивается золото

Ученые Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН, занимаясь анализом золотороссыпной добычи в Магаданской области в рамках федеральной программы, создали геолого-экономическую модель территории с затухающей минерально-сырьевой базой. Один из пунктов работы касается использования старых отвалов. Они уже неоднократно перемывались, но, по разным оценкам, до сих пор содержат от 300 до 800 тонн золота.

Проведенные исследования показали, что содержание драгметалла в них составляет до грамма на тонну. Это реальное сырье, готовое к извлечению. Возникающие на этом пути вопросы связаны в основном не с технологией переработки, а постоянными изменениями законодательства и необходимостью адаптировать к ним нормативно-правовую базу и лицензионные соглашения.

На отработанном объекте недропользователь может в течение 25 лет заниматься перемывкой песков и рекультивацией территории перед сдачей участка государству. Это потребует некоторых налоговых преференций. Но расчеты показывают, что данная схема в состоянии продлить жизнь россыпной золотодычи Колымы на десятки лет на уровне до 15 тонн в год. Это первая работа в России такого рода. По ее итогам научные сотрудники сделают предложения администрации области, которая выберет вариант дальнейшего развития области, где объективно заканчиваются природные ресурсы.