Поделиться

    Интервью с Тамарой Ашимихиной, научным руководителем регионального центра экологического контроля и мониторинга объекта УХО "Марадыковский"

    Российская газета | Тамара Яковлевна, что включает в себя центр, каковы его  функции?
    Тамара Ашихмина | Региональный центр включает две лаборатории: биотестирования и биомониторинга, химико-аналитическую лабораторию, а также информационно-аналитический центр. Химлаборатория в настоящее время готовится к аккредитации, а лаборатория биотестирования уже работает при Вятском государственном гуманитарном университете и аккредитована по всем методикам биотестирования, прописанным в государственном федеральном реестре. Подобные лаборатории сейчас также созданы в Пензе, Брянске, Удмуртии. Помимо проведения контроля за состоянием окружающей среды, лаборатории также будут заниматься разработкой новых методик, их отработкой и внедрением, чтобы в дальнейшем можно было использовать эти методики в работе центров.
    Сейчас научно-исследовательскими институтами и организациями разработаны и продолжают разрабатываться ситемы для определения специфических доз объектов УХО на основе фосфорсодержащих органических соединений.
       
    РГ | Взаимодействуете ли вы со специалистами системы СГЭКМ из других регионов?
    Ашихмина | Конечно, мы полностью согласуем свои действия. Взять, например, проектирование сети мониторинга. Нам был предложен  теоретический вариант сети мониторинга, а мы уже отработали его на практике. Ведь  точки для отбора проб на концентрических кругах, нарисованных компьютером,  никогда не лягут на территорию, имеющую разный ландшафт, подходы, подъезды. Скажем, до иной точки только вертолетом можно долететь, а ведь нам необходимо в любой момент времени иметь к ней доступ. Из 176 изученных нами точек тринадцать мы обосновали как недоступные. Мы подбирали наиболее информативные точки на этой территории, которых, согласно математической модели,  вполне достаточно в пределах 38-40 в зоне 10 километров. На каждой точке мы установили опознавательные знаки с номерами, летом каждую точку описали и составили экологические паспорта, где указаны координаты точки, ландшафт, описан биоценоз, видовой состав. Таким образом, накануне действия объекта у нас проведена значительная работа по обследованию территории зоны защитных мероприятий объекта уничтожения химического оружия. Не случайно Владимир Чупис считает, что наш регион должен быть в научном плане базовым. К нам в лабораторию биоиндикации и биотестирования уже приезжали учиться сотрудники  из лаборатории биомониторинга Ижевска. Связь с другими регионами поддерживаем постоянно.
    В целом же система экологического мониторинга готова к работе. Сейчас идет доработка методического обеспечения,  дооснащение приборами. Нужно отметить, что и головной институт ГосНИИЭНП, и Роспром стараются нам в этом плане помогать.

    РГ | Когда был проведен фоновый мониторинг на территории ЗЗМ и каковы его результаты? 
    Ашихмина | Этим летом сотрудники нашей лаборатории провели практически все исследования по системе экологического и производственного мониторинга.  Мы понимали, что фоновое исследование необходимо было провести, потому что когда  наступит зима, реального фона состояния природных сред и объектов до начала действия объекта не снять. Здесь необходимо пояснить, что поскольку на территории уже действовал более 50 лет объект хранения ОВ, кроме того, в зону защитных мероприятий попадает воздействие около 70 стационарных источников загрязнения (торфопредприятие, котельные, фермы, могильники), то мы снимали фон на территории ЗЗМ  уже с имеющимся антропогенным воздействием. Для того,  чтобы в будущем знать реальный вклад действующего объекта. В качестве природного фона нами обследованы территории заповедника "Нургуш" и  памятника природы "Белаевский  бор".
    На сегодняшний день территория вокруг объекта УХО и поселка Мирный — это прекрасный природный комплекс с сосновым бором, прудом и речками, замечательным ландшафтом. Словно ребенок лежит в колыбели, спит, и вокруг него благоухает природа. Нет особых отклонений в природном комплексе по каким-то воздействиям. В целом  природный комплекс зоны защитных мероприятий гораздо лучше выглядит, чем в зоне, допустим Кирово-Чепецкого района (градообразующее предприятие — Кирово-Чепецкий химкомбинат), или даже городской агломерации Киров — Кирово-Чепецк — Слободской. И нам надо сделать все, чтобы завод УХО стал действовать, а природа при этом не страдала. Вот для этого и необходимы все эти системы контроля и мониторинга.

    РГ | Тамара Яковлевна, вы были участником международного общественного форума-диалога, прошедшего в ноябре в Москве. Ваши впечатления?
    Ашихмина | Впечатлений много. Форум-диалог "Выполнение Россией Конвенции о запрещении химического оружия: состояние и перспективы" всегда проходит интересно, и, я считаю, избрана удачная форма его проведения. Мы имеем возможность не только заслушать доклады, но и задать вопросы, общаться в режиме диалога, что помогает понять проблему, как она решается в том или ином регионе, стране. С докладами выступили и сам государственный заказчик, заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности В.И.Холстов, а также секретарь Госкомиссии по химическому разоружению А. Д. Харичев.
    В этот раз представители иностранных делегаций выступали очень конструктивно, докладывали, по каким технологиям они работают, что мешает в работе. Поразило то, что в США поддерживается программа полного уничтожения объектов УХО после их эксплуатации, то есть не планируется конверсия объектов, а предполагается  рекультивация почв и введение этих земель в хозяйственный оборот.
    Колоссальные средства будут израсходованы на строительство. На объектах будут созданы, по примеру Горного, современные, эффективные газо- и водоочистные сооружения, системы газоснабжения, специальные подразделения по локализации и ликвидации последствий возможных аварийных ситуаций. И уничтожить все это, не перепрофилировав на нужды народного хозяйства, будет слишком расточительно для нашей страны.  Как химик, могу сказать: любой из этих видов фосфорсодержащих отравляющих  веществ такой же токсичный, как пестициды-гербициды. У нас пришедших в негодность пестицидов-гербицидов по области и по России очень много. Их надо тоже уничтожать. Кроме того, есть серьезная проблема уничтожения бытовых отходов, отходов леса. А сколько каждый гастроном в сутки выбрасывает в виде проданных  полиэтиленовых бутылок, пакетов из под молочных продуктов, даже каждый батон теперь в пленку упаковывают! Полигоны захоронения отходов вокруг Кирова переполнены. За рубежом население уже воспитано: там стеклопосуду вместе с пакетом или куском хлеба в один контейнер не положат, а в три разных ящика складывают. Мы все валим в одну кучу. На проектирование и строительство мусороперерабатывающего завода нужны деньги, и один завод не обеспечит потребностей области. Поэтому считаю оптимальным в будущем перепрофилировать объект УХО на переработку пестицидов-гербицидов, пришедших в негодность, или бытовых  и лесных отходов.
    Я видела в действии  завод по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области: там уже созданы системы очистки, водоснабжения, теплоснабжения, пожарные службы, на самом высоком уровне материальное, приборное обеспечение. Нужно все грамотно использовать, провести экспертизу, ремидиацию этого объекта — и стен и почвенного покрова. Правительству Кировской области нужно обязательно ставить вопрос о конверсии объекта УХО.
    На форуме представители других регионов рассказали, какая социальная инфраструктура создана у них по линии реализации программы УХО. В Горном выстроены современные коттеджи для учителей, врачей. В Щучьем построено 110 объектов на площади 110 гектаров. Ко мне многие  подходили  и спрашивали: в чем же дело, почему же у нас так мало построено? Накануне ввода в действие завода УХО в поселке Мирный, находящемся в непосредственной близости от объекта, не введено ни одного квадратного метра жилья для населения, не сделан пристрой школы, не достроена больница. Мирнинцы хотят видеть  хоть какой-то вклад в улучшение их условий жизни перед пуском  по соседству  со своим поселком  такого сложного химического объекта. Все это запланировано лишь на 2006 год. По данному поводу не могу высказать претензий в адрес военных — это больше вопрос к региональной власти.

    Поделиться