Новости

15.12.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Сенаторы приняли бюджет

И уже начали готовиться к его пересмотру

По словам председателя СФ Сергея Миронова, принятый бюджет имеет ряд конкретных недостатков. "Можно говорить о его чрезмерном профиците, а также о незначительном по сравнению с профицитом Инвестиционном фонде", - сообщил Миронов. Напомним, что профицит в следующем году составит почти 800 млрд. рублей. Объем Инвестиционного фонда - менее 70 млрд. рублей.

Кроме того, как считает глава палаты, в основном финансовом законе страны на следующий год недофинансирована такая важная отрасль, как культура. "Культура, мягко говоря, в бюджете-2006 оказалась не на высоте", - признался спикер СФ.

Хотя в целом глава палаты достаточно высоко оценил этот закон, назвав бюджет "работоспособным, социально ориентированным и сбалансированным". "Мы надеемся на то, что в случае получения в следующем году сверхдоходов при корректировке бюджета такие статьи, как культура и обеспечение военнослужащих жильем, обустройство государственной границы, получат дополнительное финансирование", - заявил спикер СФ. Кстати, накануне вчерашнего заседания СФ, выступая в верхней палате, глава минфина Алексей Кудрин сообщил сенаторам, что правительство постарается в 2006 году избежать увеличения расходов и пересмотра бюджета. Главный аргумент правительства в пользу такой позиции прост: при нынешней экономической ситуации любые вливания денег в нашу экономику приведут к росту цен. Однако очень многих парламентариев такие аргументы не убедили. В кулуарах сенаторы уверенно говорят о том, что в ближайшие 12 месяцев расходную часть бюджета придется еще не один раз пересмотреть, поскольку, по их мнению, очень скоро выяснится, что финансирование так называемых приоритетных национальных проектов явно недостаточное.

Согласно структуре расходов проекта федерального бюджета-2006 расходы на социальную сферу составят 32,3 процента, на обеспечение внутренней и внешней безопасности государства - 32,1 процента, на межбюджетные трансферты - 29,9 процента.

Среднегодовой валютный курс прогнозируется в размере 28,6 рубля за доллар, а инфляция - на уровне 8,5 процента. Цена на нефть в бюджете заложена на уровне в 40 долларов за баррель. Планируется, что в конце следующего года объемы Стабилизационного фонда достигнут 2,2 трлн. рублей - это почти половина доходов федерального бюджета.

Как ожидается, рост ВВП в следующем году достигнет 5,8%.

Кроме того, вчера же Совет Федерации одобрил закон о парламентском расследовании, который уже довольно давно и активно обсуждался в парламенте. Как указано в принятом законе, "парламентскому расследованию подлежат: факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина; обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера; обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Решение о возбуждении парламентского расследования будет приниматься обеими палатами Федерального Собрания. "Комиссия формируется на время расследования и после ее завершения распускается. Срок парламентского расследования не может превышать один год со дня создания комиссии", - говорится в документе. Парламентская комиссия для рассмотрения того или иного дела может быть создана вне зависимости от того, ведется ли по данному делу расследование правоохранительными органами.

Кстати, ограничения, касающиеся сроков работы, не будут касаться уже действующей Комиссии по расследованию теракта в Беслане. Эта комиссия, как известно, была создана примерно год и два месяца назад. Но, как утверждают сенаторы, теоретически она может работать неограниченное время, поскольку была создана до появления закона о парламентском расследовании.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Бюджет - 2006