Новости

15.12.2005 01:00
Рубрика: Власть

Офицеры дают показания

В пункт приема цветмета вместе с пятью контейнерами металлолома поступил документ от военных войсковой части 49392 о том, что все сдаваемые гильзы прошли утилизацию взрывчатых веществ. Видимо, это и снизило бдительность рабочих, которые, по одной из версий, в тот злополучный момент приступили к разделке цветного металла и стали распиливать роковую гильзу. Как известно, от взрыва погибли двое рабочих. Милиция тут же назвала это "очередным разгильдяйством военных".

Вечером того же дня состоялось экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатской области. Комиссия призвала бизнесменов от вторчермета прекратить прием "военного" лома. Дело в том, что после массовых взрывов на складах вооружений осенью этого года военные занялись сдачей собранного металла, в том числе и несанкционированной. Но, как видим, и централизованная сдача привела к трагедии. По словам прокурора Камчатки Сергея Бажутова, "имеются признаки халатности в действиях должностных лиц в/ч 49392". По подследственности дело передается в прокуратуру Петропавловск-Камчатского гарнизона. По этому делу уже задержаны офицеры Чурсин и Сергеев.Между тем в группировке войск и сил на северо-востоке России до сих пор ситуацию со взрывом на пункте приема металла не комментируют. И даже заседавшая областная комиссия по ЧС вынуждена была обходиться без ее представителей.

Специалисты МЧС и УВД сейчас активно обследуют все пункты приема металла на Камчатке, так как в них также могут находиться гильзы, разбросанные осенью по огромной территории Елизовского района. Надежды на то, что военные добросовестно зачистили окрестности сгоревших складов, уже нет. Как нет надежды и на то, что все собранные ими снаряды с остатками взрывчатых веществ утилизированы.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский