Поделиться

Социальная программа на объекте УХО в Щучьем

 

Но детским тельцем в пропагандистских целях воспользоваться не успели. Медики доказали, что все запасы отравляющих веществ к этой беде отношения не имеют. Роковую роль в судьбе ребенка сыграли другие факторы. Мамаша, жительница Челябинска,  вела непродуманный образ жизни и за всю беременность ни разу не наблюдалась местными медиками. Но рожать явилась в лучшую районную больницу Курганской области - в Щучье. Миф о слезе ребенка, стоящей целой государственной программы по уничтожению химического оружия, развеялся на глазах.

Впрочем, страсти вокруг Щучьего не утихают годами. Одни из них кочуют в народе в виде слухов, другие перевоплощаются в судебные иски от имени обеспокоенных жителей Зауралья. Высказываемые претензии удивляют разработчиков и участников федеральной программы по уничтожению химоружия, значительная часть которой посвящена  социальным вопросам. Построить в короткие сроки коммунизм в населенных пунктах, примыкающих к объекту, никто не стремился, но планы по улучшению жизни местного населения предусмотрены огромные. И не заметить эти  миллиардные вложения в развитие территории не может только слепой или не желающий видеть. 

Детский ответ

Как ни удивительно, но первыми среагировали на заботу об улучшении жизни  щучанского населения… груднички. В последние два года в Щучанском районе впервые за десятилетия отмечается рост рождаемости. Это, конечно, не потрясающий демографический всплеск, но статистика приятная. Когда  на территории умирает в два раза больше людей, чем рождается, каждая новая жизнь приносит не только радость, но и надежду. Как заметил главный врач районной больницы Владимир Зайков: "У нас населения немного - 26 тысяч  человек проживает в районе, и  когда  с прошлого года на свет начало появляться на 20 - 30 ребятишек больше, чем рождалось ранее, мы очень обрадовались этой тенденции. Увеличение рождаемости прежде всего  связано с притоком молодежи, с появлением новых рабочих мест. Люди задерживаются в наших краях, создают семьи, обустраивают быт. Они хотят, чтобы здесь же росли их дети, значит, всем стало полегче жить".

Справка "РГ"

Всего в федеральной целевой программе  "Уничтожение запасов химического оружия в РФ"  предусмотрено затратить на социальные проекты не менее 10 процентов от общего (более 200 миллиардов рублей) финансирования  проекта. При этом главными направлениями работы считаются: сохранение здоровья граждан, оздоровление и охрана окружающей среды, создание дополнительных рабочих мест, улучшение социально-бытовых условий. За 5 лет в Щучьем реконструирована районная больница, построено 2 школы, 17 индивидуальных коттеджей, 5 многоэтажных домов. Развивается инженерная инфраструктура. Завершается строительство газопровода-отвода Песчаное-Каледино-Шумиха-Щучье протяженностью более 100 километров.

Поставить диагноз

В чем землякам стало полегче,   Владимир Зайков уточнять не стал. Кому кому, а главврачу стоит только махнуть вправо или влево рукой - и станет очевидно, что нового появилось в здравоохранении Щучьего. Реконструировано большинство корпусов центральной районной больницы, рядышком построен впечатляющий диагностический центр, который сделает честь любому мед-учереждению областного статуса. Немного поодаль высится кирпичный многоэтажный дом для сотрудников больницы.    Как ни удивительно, но все это  тоже стало поводом для  претензий к  государственным инстанциям. Дескать, медицинские красоты - не более чем показуха, на самом деле ничего здесь не работает и не служит на благо народа.  Конечно,  претензии родились не на ровном месте. Поводы для недовольства действительно имеются, и существенные. Вот только стоит ли их решать в судебном порядке, выплескивая вместе с водой  и благую идею? Когда все погрешности можно устранить в нормальном, деловом режиме.

Именно так и действует сейчас главврач Зайков. Правда, медик вздохнув нам  признался, что за подобные деловые инициативы, не разобравшись, могут и уголовное дело возбудить. Ведь врач ради торжества идеи рискнул пойти на  финансовые нарушения:  уговорил деньги из одной статьи бюджета перекинуть в другую.

Чудо-центр достался щучанцам с боем. Еще пару лет назад предполагалось, что все диагностические исследования будут проводиться на стороне, в Кургане или в столичных институтах. За здоровьем работников будущего завода предполагалось следить вахтовым методом: из специальной медсанчасти, расположенной  в городе Миассе, должны были приезжать сменные бригады врачей. Горожан же планировалось отправлять на регулярные обследования в Москву или Санкт-Петербург.

Кто спорит, светила медицины вряд ли согласятся переехать на постоянное место жительства в  провинциальный городок. Но и жителям городка ради очередного снимка внутренностей или набора анализов ехать за тысячи километров  в специальный институт - вроде тоже не с руки. В результате разумные доводы администрации и жителей Щучьего  руководителями программы были услышаны, поняты и  фактически уже воплощены в жизнь. Причем контакт со столичными специализированными институтами не потерян - и в Москве и в Петербурге уже проводятся исследования здоровья обитателей курганской особой территории.

Победу разума жители Щучьего праздновали весной прошлого года. Но когда торжественно открывали поликлинический консультативно-диагностический центр, никто не предполагал, что  из-за различных неувязок это современнейшее медицинское учреждение более полутора лет будет лихорадить. Сроки гарантии некоторых приборов - УЗИ, вирусологической лаборатории, эндоскопов - истекают, а они до сих пор не работаю на благо  местных жителей. Перед началом работы центра планировалось закончить пусконаладочные работы по всему оборудованию, но у больницы не было специалистов, которые смогли бы эксплуатировать эти приборы. А поскольку наладка прибора и обучение персонала производятся одновременно, и главный врач обратился к представителям федерального агентства по промышленности с просьбой совместить пусконаладочные работы с приходом обслуживающего персонала. Но зазвать в небольшой городок специалистов оказывается непросто. 

Время идет, и сегодня  главный врач Владимир Зайков боится, что об этих договоренностях строители забыли. Но, как заверил нас  начальник инженерно-технического  управления Федерального агентства по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Козленков: "Оборудование поставлено, оно подключено, работает. Но мы пошли навстречу предложению главного врача о совмещении процедуры пусконаладки с обучением персонала. Это - разумный подход".

На вес воды

"Я совершенно поддерживаю некоторые претензии, высказываемые земляками. Считаю их правильными, потому что говорить о всех проблемах  надо теперь, когда идет строительство. Когда строительство закончится и нам пожмут руки, жаловаться больше   будет некому", - вот так, по-житейски  просто, объяснил протестный настрой, волнами захлестывающий  Щучье, заместитель главы местной  районной администрации  Петр Чикишев.

Кому, как не Чикишеву, курирующему в органах местной власти социальные вопросы, знать все больные точки щучанской жизни. А точек этих за десятилетия накопилось столько, что от одного перечисления грустно становится. Ни нормального водопровода, ни канализации, ни надежной системы отопления. Разваливающиеся домики, умершее производство. На этом сумрачном фоне как праздничные пряники выглядят "объекты социальной сферы", возведенные за несколько лет осуществления программы.

Петр Чикишев не скрывает: "Не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы имеем не шибко хорошее соседство, химическое оружие оптимизма  не внушает, но все-таки полегчало. По любому району проедете и не найдете столько строительных площадок, столько кранов, везде - запустение. А здесь жизнь продолжается. Ни в одном районе области ни одной школы за последнюю пятилетку не ввели. Ни в одном новый водовод не построили. Я уверен, что у нас и газ будет. Если не на следующий год, так чуть позже. У нас есть перспектива".

Строительство, а уж тем более прокладка инженерных сетей - дело не одного дня. В Щучьем, где десятилетиями не решались проблемы элементарных удобств, пришлось создавать подземную инфраструктуру города годами, преодолевая дороги, заборы, огороды. Только трубопровод сети водоснабжения над городом растянулся на 60 километров. Длительность процесса у некоторых жителей города вызывает претензии: дескать, все перекопали - пройти невозможно, а вода в кранах по-прежнему появляется редко и цедится струйкой без напора. Особо нетерпеливых время от времени тянет на резкие высказывания.

Сергей Козленков уверен, что причин для нападок нет: "Первый этап этого строительства мы выполнили: прокладку водовода от водозаборных сооружений до города - и сегодня ведем работы в самом Щучьем. Как выяснилось при  выполнении проектно-изыскательских работ, основная проблема - отвратительно функционирующие сети водоснабжения. Более 30 лет существующий  городской водовод пришел в негодность. В случае подачи проектного давления по внутренним сетям, мы просто-напросто все их порвем. Мы прекрасно понимаем ситуацию, что людей нельзя оставлять без воды. Но при этом пока мы не закольцуем магистральные водопроводные сети, нельзя будет давать нормальное проектное давление. Мы никуда от этого не уйдем".

В перспективу  верят даже самые заядлые пессимисты. Любопытно, что стоимость жилья в Щучьем в последнее время растет и  сравнима с ценами на  жилье в более благоустроенных городках соседней Челябинской области. 

И все-таки главная зубная боль щучанцев - непосредственно вода, текущая по трубам. Причем боль зубная в прямом смысле этого слова: вода, поднимаемая для снабжения города в единственно доступных скважинах, имеет переизбыток фтора. Уже доказано, что от этого у горожан с малых лет крошатся зубы и возникают проблемы с желудочным трактом. Не  запасы военных отравляющих веществ, а именно фтор в воде на сегодняшний момент является главным химическим элементом, разрушающим здоровье  местных жителей. Подземная скважина, из которой качают питьевую воду для райцентра, - единственная на всю округу, и замены ей пока не найдено. Роспотребнадзор признал воду пригодной для питья, на что имеется заключение экспертизы, но излишняя концентрация фтора никому на пользу не идет.

В программе социального развития Щучанского района  предусмотрено строительство очистных сооружений. Но проблема - шире. По данным изысканий, стоимость коагулянта (вещества с составом серебра), который смог бы извлекать из воды примеси фтора, составляет миллион долларов США. И это не единовременные вложения, а ежегодные затраты. После того, как объекты перейдут на баланс  органов местного самоуправления, невольно встанет вопрос о финансировании программы водоочистки. Сможет ли небогатое Щучье позволить себе такую роскошь - большой вопрос, и на него пока нет ответа.

 Прокурора заказывали?

О местные особенности национальных проектов в Щучьем спотыкаешься буквально на каждом шагу. Как всегда  по жизни происходит то, что не предусмотришь никаким разумным  и благородным государственным планом. Один дележ коттеджей, построенных по социальной программе, тянет и на комедию, и на детектив вместе взятые.

С чередой  милых красно-кирпичных  домиков, выстроившихся в рядок при въезде в Щучье,  приезжал разбираться лично прокурор Курганской области. Коттеджи эти, с точки зрения обитателей ухоженных загородных особняков, ничего особенного не представляют: добротные крепкие дома на двух хозяев.  Но их ладные черепичные крыши на фоне хлипеньких изб небогатого городка смотрятся эффектно. Эффектный получился и скандал.

Изначально предполагалось, что дома отойдут особо нуждающимся землякам, стоящим первыми в очереди на жилье в муниципалитете. Когда же огласили списки счастливых новоселов, то среди нуждающихся местные жители с удивлением обнаружили  главу Щучанского района и еще некоторых начальников. Отряды возмущенных щучанцев дружно отправились выселять первых лиц из первых домов. Разбираться в неприятной ситуации приехали блюстители закона из Кургана. В итоге выяснилось, что по справкам и документам все вселившиеся имели право на новое жилье.

Тезис: начальник - тоже человек - все-таки сработал, страсти улеглись. Правда, главе района пришлось  через некоторое время уйти с должности. После десятилетней службы, по собственному желанию.

Бывший начальник местного уголовного розыска, Сергей Бахреев, тоже после новоселья встречал следователей прокуратуры. Его дом как раз открывает череду коттеджей.  В справедливости своего вселения Сергей не сомневается. Право на новое жилье он доказал кровью: во время службы при задержании преступника получил ранение. Поэтому ни разбирательства  прокуратуры, ни митинги общественности ему не страшны. Неприятно только такое поведение земляков.

Без прокурора, видимо, не разобраться и с домом из красного кирпича, выросшем на другой окраине Щучьего. С пятиэтажкой, построенной для работников местной больницы, случилась другая беда. Если на коттеджи  оказалось много претендентов, то на квартиры в пятиэтажке - мало. В итоге один подъезд до прошлой зимы заселить не успели, в необитаемых квартирах прорвало систему отопления. Когда заметили - четыре этажа пришли в негодность. Сейчас выясняется, кто будет компенсировать ущерб и приводить провороненный объект государственной программы в жилое состояние.

Опыление страхом

Подобные "неувязочки" местного, административного характера и формируют у жителей негативное отношение ко всей программе в целом. А когда на непорядок накладывается еще и ощущение страха, паники не избежать.

Руководитель местного отделения "Зеленого Креста" Галина Вепрева с паникой по роду профессии сталкивается едва ли не ежедневно. К "крестоносцам" идут с каждой болячкой, с каждой проблемой и во всех грехах винят соседа - объект по хранению и уничтожению химического оружия. Не то чтобы "Зеленый Крест",  зажмурившись, защищал честь и достоинство опасного объекта, но расследование жалоб ведут честно. И в конечном итоге выясняют, что газовые атаки - сплошные выдумки, а химическое оружие - ни при чем.

Нынешней весной, к примеру, сложилась забавная ситуация: долгие холода привели к тому, что все растения стали цвести одновременно. Распушила почки ольха, пожелтели сережки березы, вскрылись цветы яблонь, и народ начал чихать. А что такое слезящиеся глаза и затрудненное дыхание? Как изложено в инструкции МЧС, первые признаки слабого воздействия отравляющих газов. В "Зеленый Крест" повалили  звонки из Казахстана, Челябинска, Кургана: "Скажите честно, когда у вас была утечка химического оружия?".

"Зеленые" собрали со всех уголков  следы слезоточивого элемента и решили рассмотреть хотя бы под школьным микроскопом. Обычное увеличение показало, что перед ними не зарин, не зоман, а... обычная пыльца растений.

Это сейчас Галина Вепрева со смехом вспоминает детектив с пыльцой, а в те весенние дни ей было не до смеха. Как не до смеха было, когда выяснилось, что отравленная вода в речке Миасс действительно имеется. Несколько весен после каждого таяния снега жители прибрежных деревень жаловались на химический привкус. Провели анализ, выяснили, что отрава - налицо.  Вот только отравили здешнюю речку не химические вещества с объекта, а обычные пестициды, бесхозно разбросанные по берегам.

- Я считаю, надо уважительно относиться к любым так называемым "вздорным" вопросам, - уверена Вепрева. - Так получилось, что рядом с людьми существует такая серьезная проблема,  как хранилища химических веществ, и им хотелось бы жить спокойно.

Поэтому, чтобы устранять страхи, необходима эффективная система безопасности. Я бы хотела, чтобы сведения мониторинга местности  печатались хотя бы раз в неделю. Проведено такое-то обследование, выявлено то-то. У нас сейчас создается очень большая лаборатория, которая способна проводить регулярный мониторинг, но она будет располагаться в Кургане. Это же 200 километров  от Щучьего. Здесь нас обещают обеспечить переносной тест-лабораторией, но когда это случится? Нам надо формировать общественное мнение сейчас, а не потом.

"Игра в слоников"

Важным слагаемым формирования общественного мнения в Щучьем, как ни парадоксально это звучит, считают работу с детьми. Парадоксально, потому что по федеральной программе щучанский завод по уничтожению химического оружия  должен завершить свою работу уже в 2012 году. То есть через семь лет от отравляющих  страхов останутся только захороненные отходы. И в нынешних школьниках вроде бы ни к чему так активно отбивать страх перед химией:  когда они войдут во взрослую жизнь, склады с отравляющими веществами канут в историю. Но нынешние дети через семь лет смогут объективно оценить происходящее. 

Как считает Галина Вепрева (два десятка лет проработавшая учителем): пусть сегодня дети наиграются в "слоников", зато в будущем сумеют взвешенно, без паникерства воспринимать серьезные  государственные программы и беречь родную природу. "Игрой в слоников"  в народе называют учебные занятия по обращению с противогазами. Обеспечение системы безопасности населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, - одно из составляющих программы по уничтожению химоружия. Но если взрослые к требованию иметь дома личный противогаз относятся  прохладно, половина из них не удосужилась зайти в пункт штаба МЧС для получения  средств защиты, то ребятишки на девяносто процентов обеспечены личными  "слониками" и прекрасно знают, как с ними обращаться.

Навыки ГО и ЧС, наряду с экологическими знаниями, входят  в местную программу патриотического воспитания. В летнем загородном школьном лагере помимо изучения родных травинок и былинок ребятишки знакомятся, к примеру, с работой военной  передвижной лаборатории по мониторингу окружающей среды. Офицеры-химики демонстрировали, как с помощью простейших тестов и наблюдательности можно судить о присутствии  на месте отравляющих веществ. "Я считаю, что это был один из самых интересных практикумов для ребят", - уверена Вепрева. 

Многие старшеклассники уже мечтают стать офицерами-химиками. Администрация Щучанского района попыталась договориться с руководством Саратовского института радиационной  химико-биологической защиты о целевом принятии выпускников из ЗЗМ, пожелавших учиться химической защите Отечества. Пока контакт не сложился. Но в небольшом зауральском городке надеются, что все еще впереди. В самой красивой школе округи, недавно открывшейся  в поселке Плановом, создан  выпускной кадетский класс.

Школа небольшая, рассчитана всего-то на 190 учащихся, зато почти все ребятишки - дети военнослужащих и работников объекта по хранению химического оружия. Да и расположено это учебное заведение в нескольких сотнях метров от складов с отравляющими веществами. Как тут без патриотизма не относиться к родному краю.

По утверждению  директора школы Татьяны Кузьминой: "Создавать "потешные войска" нам ни к чему. Приучение ребят к строгости военной службы ведется на полном серьезе". Усиленные занятия физкультурой, стрельбы, подъем по химической тревоге полутора десяткам кадетов, среди которых, между прочим, и девушки, очень нравятся. Попасть в кадетский класс мечтают и ребятишки из соседних деревень.

Поле чудес

Альтернатива кадетскому воспитанию  - целенаправленное профессиональное обучение. Одним из плюсов строительства под Щучьем завода по уничтожению химического оружия  было создание дополнительных рабочих мест. За последние десятилетия безработица и безденежье стали социальным недугом Зауралья. Два предприятия, обеспечивающие в советские времена стабильный трудовой процесс - хлебокомбинат и завод по выпуску противопожарного оборудования, - дошли до банкротства, совхозы оказались в долговой яме, и сейчас 5 тысяч рублей в месяц считаются в Щучьем отличным заработком.

Естественно, на новое производство возлагались большие надежды. Но сотни новых рабочих мест до сих пор только миражи. Как показали первые годы, к выставляемым требованиям новых работодателей не все щучанцы готовы. Поэтому на строительстве завода  сейчас трудятся в основном приезжие.  Чтобы ликвидировать эту  несправедливость, местные власти с будущего года решили организовать  курсы для молодежи для обучения именно тем специальностям, которые востребованы как на строительстве, так и на  будущем предприятии.

Уже сейчас очевидно, что с осуществлением таких программ явно опоздали. Для людей объект - как инопланетный корабль, от которого страхов много, а толку никакого. От того, станет ли предприятие кормильцем, зависит многое в осуществлении государственной программы.

Ободряют последние результаты социологического исследования. Как показали опросы,  страхи об опасности объекта занимают уже на четвертое место, на первое вышли проблемы занятости. Несмотря на все даримые блага, люди, проживающие на  территории, пока чувствуют себя отстраненными от глобального проекта. Несмотря на доставшуюся со времен перестройки разруху, у Щучанского района есть-таки экономические перспективы. Природные богатства, проходящие через территорию две  трассы федерального значения, есть рабочая сила. Надо только приглядеться к иным помимо завода по переработке химического оружия проектам и убедить вкладывать инвестиции в эту территорию.

После начала программы по уничтожению химического оружия перемены, появившиеся в Щучьем, не заметить невозможно. Но и возникающие во время строительства проблемы лучше обсуждать гласно и искать  продуктивные решения.  Как сказал недавно в своем докладе  на одном из "круглых столов" Сергей Козленков: "Мы выступаем за конструктивный диалог. Мы уверены, что все стоящие перед нами проблемы  можно преодолеть только вместе. Как утверждали мудрые люди: дорогу осилит идущий".

Справка "РГ"

Начиная с 2001 года (фактически с момента закладки фундамента объекта по уничтожению химического оружия) на территории зоны защитных мероприятий (ЗЗМ) проводятся исследования  в рамках создаваемой  системы мониторинга здоровья населения. Уже проведена оценка  санитарно-гигиенической  ситуации в Щучанском  и для сравнения в соседнем Куртамышском районе Курганской области. Сравнительный анализ проведен и для выявления картины заболеваемости населения с 1997 по 2001 год. В комплексном медицинском обследовании  в обязательном порядке  принимали участие врачи  десятка специальностей, в том числе терапевт, невропатолог, дерматолог, психиатр.