15.12.2005 02:30
    Поделиться

    В Москве прошла выставка "Сербия-05"

    Как и прежде, Сербия продолжает сотрудничество с Россией и Беларусью

    А тем временем в московском Гостином дворе с успехом прошла Национальная выставка "Сербия-05" - первая из промышленных экспозиций страны за рубежом.

    В последние годы на Сербию обрушилось немало тяжелейших испытаний. Многие в Белграде понимают: реальный путь улучшения жизни в стране лежит через партнерство с Россией.

    Наилучшим доказательством тому стала национальная выставка Сербии в Москве с участием 300 компаний - самая крупная из всех проводившихся страной за рубежом. Вот что сказал в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" министр экономического сотрудничества с зарубежными странами Милан Париводич: "Время идеологий прошло, пришло время реальных интересов".

    Реальные интересы уже проявляются в конкретных показателях. В уходящем году российско-сербский товарооборот увеличился на 34 процента, среди торговых партнеров Сербии Россия стала первой.

    Опираясь на собственные силы, сербская экономика совершила настоящий скачок: с минусовых показателей позапрошлого года до 7-процентного роста, тем не менее понятно, что абсолютное большинство фирм приезжали на московские смотрины с хорошо ухоженной по случаю, но все-таки протянутой рукой. В первую очередь им нужны инвесторы. Нужны средства для развития крупнейшего в Европе предприятия по строительству мостов "Мостоградня", до войны работавшего по всему миру, а после нее своими силами восстановившего все разрушенные в стране мосты. Нужны инвестиции и "фирме будущего" по производству солнечной энергии "Дом солнца".

    Сербия заинтересована в участии России в приватизации своих разнокалиберных предприятий - благо фундаментальный закон, способствующий этому процессу, недавно принят. Инвестирование сербских проектов для российского бизнеса - это и перевалочный пункт для выхода на весь европейский рынок. Поскольку хоть и бедны сейчас сербские предприятия, да амбициозны: они хотят в конечном итоге разместить свои товары на европейских и мировых прилавках. Впрочем, уже сегодня размещают. В 20 странах, например, стал своим белградский Институт кукурузы. В свое время его сотрудники активно изучали "кукурузный" опыт США, а сейчас уже дают фору вездесущему американскому поп-корну. Кстати, через сербов и для россиян может открыться доступ к западному ноу-хау.

    Товар лицом показала на выставке одна из белградских фирм по изготовлению кожаной одежды и галантереи. Стремясь на наши прилавки, она ни турок, ни итальянцев не страшится.

    - А что вкладывают ныне сербы в Россию? - спросила я у министра Париводича.

    Свой утвердительный ответ он проиллюстрировал личным примером. Хороший друг министра в 90-м году приехал в Москву с маленьким чемоданчиком. Сейчас в его фирме по оформлению интерьеров - 400 работников. Два примера посолиднее. Строительное предприятие "Планум", специализирующееся на сооружении и реконструкции аэропортов и скоростных магистралей с мировой географией, за последние 10 лет покорило Сибирь.

    Во время военных событий в бывшей Югославии активно витал проект российско-белорусско-сербского союза. Я напомнила о нем Милану Париводичу, поинтересовавшись его мнением об объединении.

    - Для Сербии, - ответил министр, - такой союз был бы полезен. Ведь все, что хорошо для России, хорошо и для Сербии. В политическом плане это был бы еще один фактор стабилазации и модернизации Европы. В экономическом - дополнительные возможности для сербского возрождения. К сожалению, сейчас товарооборот с Беларусью пока незначительный: мы поставляем туда упаковочные материалы, лекарства. Но в планах многое. Ведь у наших народов традиционные отношения на почве славянского единства. Это объединяет и наших бизнесменов.

    Сербские деловые люди, побывавшие в Гостином дворе, мнение министра одобрили полностью.

    Поделиться