Новости

15.12.2005 03:00
Рубрика: В мире

Украинские страдания

Текст: Виталий Третьяков (главный редактор журнала "Политический класс")

Газовый конфликт между Москвой и Киевом развивается по нарастающей. И вряд ли кто-либо может предсказать, чем этот конфликт завершится. Во всяком случае - чем он завершится до 1 января будущего года. Причем пока не просматривается и вариант компромисса. "Газпром" непреклонно стоит на своем. Украинская сторона осуществляет исключительно тактические маневры, якобы демонстрирующие готовность к учету требований Москвы, но стратегически также пока оставаясь на прежних позициях.

 

Неуступчивость Киева меня не удивляет. Все последние годы, особенно при Леониде Кучме, Украине всегда удавалось навязывать российскому руководству максимально выгодные для себя условия и экономического, и политического взаимодействия, одновременно постоянно нарушая свои обязательства перед Москвой. Новые украинские лидеры, естественно, решили не лишать себя столь плодоносной части наследия Кучмы, режим которого ими был проклят как насквозь коррумпированный, лицемерный и наносивший вред интересам Украины.

Поражает (по крайней мере пока) нынешняя стойкость Москвы. На украинском направлении нашей внешней политики эта стойкость воистину беспрецедентна - ничего подобного ранее мы не наблюдали. Поэтому, кстати, и все время кажется (в том числе, видимо, и Киеву), что рано или поздно, если не 29 декабря, так 31-го, "Газпром" уступит.

Смею предположить, что на сей раз этого не случится. Или, выражусь осторожнее, не должно случиться. И поручительством тому даже не то, что после прошлогоднего конфуза президент Владимир Путин вновь лично огласил позицию России. И, более того, в деталях изложил финансовое обоснование этой позиции, указав Киеву (что тоже беспрецедентно), где ему взять якобы недостающие деньги. Было бы воистину удивительным, если бы после такого чрезвычайного вмешательства главы России Москва в очередной раз пошла на попятный.

Более существенным доказательством для меня является то, что ряд скорее косвенных, чем прямых (кроме непреклонности "Газпрома") фактов свидетельствует: Кремлю надоело не замечать или делать вид, что он не замечает традиционных, но постоянно усиливающихся, а при "демократе" Ющенко уже вызывающе демонстративных антироссийских и антирусских тенденций во внешней и внутренней политике Киева.

За последний месяц я дважды побывал на Украине: сначала в Киеве (в дни празднования годовщины "оранжевой революции", о чем уже писал в "Российской газете"), затем - в Севастополе и Ялте. И кое о чем могу судить на основе собственных свежих впечатлений.

Среди моих украинских собеседников из русской среды не было ни одного, кто бы не говорил о лицемерности и последовательности нынешней киевской власти (в этом смысле полностью преемственной власти предшествующей) в деле вытеснения русского языка, повсеместной украинизации и лишь слегка замаскированного ограничения прав русского населения Украины. Вот один из примеров, упоминания о котором я не видел в наших СМИ.

Как известно, 26 марта на Украине состоятся судьбоносные парламентские выборы. А сейчас по всей Украине, в том числе и в регионах с абсолютным преобладанием русского населения, происходит переход к составлению списков избирателей с русского на украинский язык. По распоряжению Киева осуществляется эта операция (во всяком случае там, где я побывал) с помощью компьютерных переводчиков. То есть следующим образом: был, например, гражданин Украины Николай Сахаров. Компьютерная программа превратила его в новом, единственно законном списке избирателей в Миколу Цукерова. Ясное дело, что гражданин Сахаров, бывший таким от рождения и таковым себя считающий до сих пор, придя на избирательный участок 26 марта 2006 года, себя в списках избирателей не обнаружит.

Распоряжение Киева гуманно предусматривает для каждого возможность до 31 декабря сего года прийти в местную избирательную комиссию и проверить, находится ли его имя в списках. Однако ясно, что за три месяца до выборов да еще в канун Нового года люди не думают о том, что это нужно непременно сделать. Впрочем, и придя в комиссию, еще нужно будет решить, кто же ты: Николай Сахаров, но без права голоса, или Микола Цукеров, но с таковым правом?

Я не проверял, насколько данная информация соответствует действительности, но люди, которые мне это рассказывали, профессионально занимаются региональной политикой на Украине. И они утверждают, что при таком "переводе" из списков избирателей люди исчезают не десятками, а сотнями и тысячами. Естественно, русские люди.

А вот более "высокий" мотив. В последнее время на главных общеукраинских телеканалах постоянно идут ролики так называемой социальной рекламы, посвященной "голодомору". Причем в этих роликах обязательно присутствует слово "геноцид", а показываются эти ролики порой с частотой два-три на один рекламный блок. Абсолютно все знают, что официальный Киев готовится к тому, чтобы выдвинуть в ООН обвинение против России "в геноциде украинского народа". И прокрутка подобных роликов - всего лишь один, причем не самый существенный элемент в подготовке общественного мнения к этой акции, которая намечена как раз на канун парламентских и президентских выборов в России.

Неопровержимым фактом является и то, что внешней политикой Украины руководят исключительно националистически и антироссийски настроенные политики.

Некоторые комментаторы в Москве сочли назначение господина Еханурова главой украинского кабинета министров чуть ли не уступкой Москве. Однако президент Ющенко, выдвинувший Еханурова главой правительства, руководителем "Нафтагаза", то есть украинского контрагента "Газпрома", назначил господина Ивченко, настроенного, как всем известно на Украине, исключительно антироссийски. И все мы слышали, в каких тонах и в каких выражениях господин Ивченко "искал компромисса" с Россией. Мало кто за последние годы позволял себе вести переговоры с нашей страной в столь скандально-оскорбительной форме.

Что же говорить о хорошо известных фактах сколачивания Киевом антироссийского Содружества демократического выбора, стремления форсированного вхождения в НАТО, против чего, кстати, выступает не только практически все русское население Украины, но и большая часть населения вообще (это данные украинских социологов), и прочих очевидно антироссийских акций.

После майдана Украина расколота надвое, причем по этническому признаку - на украинцев и русских. Это признают все. Но более тонкие знатоки смотрят глубже. Строго говоря, утверждают они, конфигурация раскола сложнее. Большинство украинцев и большинство русских до сих пор, несмотря на все старания официальных властей, относятся друг к другу вполне дружелюбно или по крайней мере нейтрально. Но украинская часть Украины находится под сильнейшим влиянием немногочисленного, но агрессивно-антирусски настроенного "галицийского этноса", так называемых западэнцев, чье представительство во власти при Ющенко резко возросло и которые фактически натравливают украинских украинцев на украинских русских. То есть оба государствообразующих народа Украины попали под политическую власть антирусского меньшинства в самом украинском народе. Это и стало главной причиной раскола украинского общества и предпосылкой возможного распада украинского государства. Власть Ющенко (хотя сам он, как все знают, не русофоб) по сути дала новый мощнейший толчок этой тенденции, как бы конституировала ее.

Об экономических предпосылках непреклонности Кремля и "Газпрома" в газовом конфликте за последние недели написано немало. Я перечислил предпосылки политические, о которых Кремль до сих пор стесняется заявить. На мой взгляд, зря стесняется. Но хорошо уже то, что теперь он не стесняется действовать.

В мире экс-СССР Украина Трагедия голодомора Колонка Виталия Третьякова Переговоры с Украиной по газу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники