15.12.2005 00:10
    Поделиться

    Госинспекторы пытаются разобраться в строительном хаосе

    Жители областного центра не перестают удивляться: если еще вечером во дворах их домов спокойно гуляли дети и росли цветы, то поутру может запросто высадиться десант строителей с тяжелой техникой и начинается бурное сооружение котлована и стен чьей-нибудь недвижимости. Воронежцы пытаются протестовать, пишут жалобы, но это, как правило, помогает мало, и строительство, пусть с перерывами на объяснения, продолжается. Таким образом оказались застроенными все свободные уголки на улицах и во дворах старой, центральной, части города, и жители стали всерьез опасаться, что в морозные дни в их домах будут прохладными батареи отопления или начнутся перебои в подаче воды. Все-таки рассчитывались гигакалории, киловатты и кубометры воды на определенную жилую площадь и объемы потребления.

    Меж тем, нарушения законодательства одним самовольным в большинстве случаев захватом городской территории не ограничивались. Объекты редко сдавались в срок, росли объемы незавершенного строительства, особенно в сельских районах, где порой по десять лет стоят, заросшие бурьяном, брошенные из-за недостатка финансов школы, детсады и другие здания. Кроме того, у заказчиков стало поветрием оформлять документы на временное сооружение, а на самом деле строят самые настоящие капитальные здания под магазины, офисы, склады. Одним словом, дальше так жить было нельзя, пора немедленно остановить строительный «беспредел». Сделать это силами малочисленной муниципальной инспекции архитектурно-строительного надзора было невозможно. Инспекция  в лучшем случае вынуждена была лишь регистрировать нарушения, потому что полномочий призвать к порядку за незаконное строительство чего бы то ни было не хватало. Грозили пальцем да ограничивались устным внушением – даже штраф не могли наложить. Связаны были руки и сотрудников отдела управления архитектуры и градостроительства – все их решения по делам об административных правонарушениях могли быть признаны незаконными по суду в виду «отсутствия надлежащего статуса органа, вынесшего решение».

    Нужна была государственная структура, полностью отвечающая за порядок в отрасли в соответствии с нормами градостроительного кодекса – с обязательной регистрацией объектов капитального строительства, с тщательным контролем за оформлением проектно-сметной документации и этапов сооружения зданий от нулевого цикла и до сдачи в эксплуатацию.

    К слову, сегодня такие инспекции функционируют в половине регионов страны. Ныне  инспекция государственного архитектурного надзора (с правом юридического лица) заработала и в Воронежской области.

    По словам руководителя инспекции ГАСН Бориса Муромцева, начинать новой команде пришлось с анализа нормативных областных документов, регулирующих процесс проектирования и строительства. Проверили их соответствие с федеральными законами и положениями. И тут же выяснили, что нормы, регламентирующие порядок исполнения требований законов, в области не приняты. К тому же большая часть строительных норм и правил устарела и утратила силу. Как ни крути, а момент серьезный – при любых нарушениях это разночтение играет на руку любителям строительной вольницы.

    Для Воронежа столь же актуальна и проблема со старыми зданиями и сооружениями, способными развалиться от старости или в результате погрешностей  при строительстве и эксплуатации. Таких в области оказалось немало. В поле зрения инспекции будут и такие первостепенной важности объекты, как атомная электростанция, мосты и т. д.

    Поделиться