Накануне заседания прошла серия совещаний и встреч за "круглым столом" - представители государственных структур и строительного бизнеса собирались, чтобы обсудить перспективы выполнения и национального проекта и его "подраздела" - программы "Жилище".
"Ипотечный" раздел программы проработан наиболее конкретно и детально, констатировал представляющий интересы стройбизнеса вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. Хорошо, что государство четко говорит, кому и в каком объеме будет помощь - речь идет о поддержке в ипотечном кредитовании молодых семей, сельских специалистов. Но надо отдавать отчет в том, что повышая платежеспособный спрос, не обеспечив адекватного предложения со стороны строителей (то есть не увеличивая объемов вводимого жилья), мы неизбежно получим резкий рост цен на квадратные метры.
Собственно, это и происходит в регионах, где повыше уровень жизни населения и, соответственно, ипотека развивается и без дополнительной господдержки. В Поволжье, например, за два последних года объем ипотечного рынка вырос на 40 процентов, а стоимость жилья - на 30; в Сибирском федеральном округе - количество выдаваемых кредитов выросло на четверть и на 20 процентов выросли цены, в Центральном федеральном округе рост объемов ипотеки составил 11 процентов, рост стоимости жилого метра - 13. "Мы имеем прямую зависимость, - констатировал Владимир Пономарев. - Это значит, что акцент в реализации и федеральной программы, и национального проекта должен быть сделан на поддержке строительной отрасли".
Сомнений, что строителей надо поддерживать, естественно, не возникло ни у кого. Но также ясно, что стройбизнес совсем не прочь "приложиться" к бюджетному источнику финансовых ресурсов. Впрочем, участвовавшие в обсуждениях представители обманутых дольщиков не преминули заметить: если сегодня некоторые стройкомпании кидают соинвесторов-граждан, то завтра в обманутых может оказаться уже государство.
Впрочем, такую возможность, мягко говоря, "нерационального использования", а проще - разворовывания бюджетных средств, выделяемых под проект доступного жилья, разработчики определенно имели в виду. Потому что все "живые" деньги предусмотрено отдавать исключительно гражданам - в виде субсидирования первого взноса при оформлении ипотечного кредита, возможно также, для снижения процентных ставок. А рынок все же должен работать по рыночным законам.
- В последнее время много говорится о слабом развитии стройиндустрии, в частности, нехватки цемента, - заявил вчера министр регионального развития Владимир Яковлев. - И это, мол, ведет к резкому удорожанию метра. Но удельный вес этой статьи расходов в общей смете строительства - только несколько процентов. Так что не надо передергивать факты.
Министра поддержал и руководитель Росстроя Сергей Круглик:
- Сегодня баланс интересов смещен не в пользу застройщиков. Но поправки готовы и внесены в Думу, и в их подготовке строители принимали самое активное участие.
Тем не менее поддержка застройщикам в программе значится в числе приоритетных задач. Дело в том, что одна из главных проблем для строителей - абсолютно непрозрачный и зачастую отдающий коррупцией механизм выделения участков под жилые кварталы. Но мало того что земли просто не везде хватает, но участки нужно еще и предварительно обустроить - подвести тепло, воду с канализацией, электричество, одним словом, инженерно обустроить. И эти затраты сегодня составляют 20-25 процентов в смете расходов на весь строительный цикл. Тяжело, долго и дорого. Поэтому главный принцип, предлагаемый в отредактированной программе, - проводить всю "инженерку" за счет муниципалитетов, а землю распределять на торгах. При этом в федеральном бюджете предусмотрено выделение средств на эти цели, правда, в виде госгарантий и опять-таки субсидий по процентным ставкам. Принцип все тот же: застройщик должен крутиться сам, а не сидеть на бюджетной "игле", но подстраховать его при кредитовании государство обещает.
Если помощь в получении земли и обеспеченности участков инженерной инфраструктурой все же будет реализована и в России будут строить ежегодно не менее 80 миллионов метров, то есть надежда хотя бы существенно смягчить в ближайшие пять лет квартирный вопрос.
Кстати
Одновременно с обсуждением федеральной программы и национального проекта по жилью представителям власти приходится решать и текущую наболевшую проблему - с обманутыми дольщиками. В Комитете Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям организуется постоянно действующая комиссия. Зампредседателя комитета Александр Хинштейн пообещал не только обобщить печальный опыт и поработать над корректировкой законодательства, но и оказывать конкретную помощь людям, оставшимся без жилья.