16.12.2005 02:50
Поделиться

Ребенка по ошибке заразили СПИДом

Медицинский скандал в Воронеже, где для лечения больных использовались препараты, изготовленные на основе ВИЧ-инфицированной крови, получил новое развитие. Вчера была обнаружена еще одна возможная жертва донора - носителя вируса - одиннадцатилетний мальчишка.

 

По предварительным данным, ребенок был заражен СПИДом в результате переливания плазмы крови ВИЧ-инфицированного донора. Первый анализ к ужасу врачей и родных ребенка оказался положительным. Но окончательный вывод можно будет сделать лишь после повторной сдачи крови.

- Обследование пациентов, которым была перелита "больная" кровь, должно завершиться до конца этой недели, - сообщил "РГ" заместитель руководителя Главного управления здравоохранения Воронежской области Михаил Иванов. - Но уже известно, что анализы 157 из 208 пациентов дали отрицательные результаты.

На днях Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития уже обратилась в арбитражный суд с просьбой лишить лицензии воронежскую станцию переливания крови.

- Работники станции грубо нарушили инструкцию, - возмутился Иванов. - Ведь согласно ей донорская кровь может поступать в лечебные учреждения только после полугодовой выдержки в специальных контейнерах. Это делается для того, чтобы можно было провести еще одно обследование и окончательно убедиться в отсутствии любых вирусов.

Кровь, в которой обнаружена ВИЧ-инфекция, была получена на областной станции переливания в апреле этого года. Менее чем через месяц после переливания плазмы в одном из роддомов была заражена СПИДом беременная женщина. Теперь она намерена подать в суд на станцию переливания крови с требованием возместить ей ущерб.

Прокуратура Воронежской области по факту попадания ВИЧ-инфицированной крови в организм пациентов возбудила уголовное дело. Врачам, допустившим халатность, грозит до пяти лет тюрьмы. Сама же виновница воронежского ЧП покинула город. По словам Михаила Иванова, она "уехала к своим родственникам". После положительных результатов теста на ВИЧ-инфекцию с нее была взята подписка о недопустимости контактов, которые могли бы привести к заражению других людей.

Кстати

Согласно 122-й статье Уголовного кодекса РФ виновному в заражении другого человека ВИЧ-инфекцией грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Однако в данном случае эта статья неприменима. Ведь женщина-донор в момент сдачи крови не знала, что неизлечимо больна.