16.12.2005 04:30
    Поделиться

    Государство готово запретить иностранные банки

    Государство готово пойти на серьезные уступки российским банкам - вплоть до запрета деятельности на территории России филиалов зарубежных банков.

     

    Такие новые приоритеты госполитики в банковской сфере были обозначены на совещании "О роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов", состоявшемся 14 декабря в Новосибирске под председательством Владимира Путина.

    Неожиданно запаниковали вкладчики, чьи деньги лежат в уже действующих в России банках, носящих известные "заграничные имена". Занервничали и те, кто уже оформил получение кредитов в этих банках. Ситуацию проясняют эксперты "РГ".

    Александр Мурычев,
    ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ РОССИИ:

    - Сегодня в России нет ни одного филиала иностранного банка. Это очень важно уяснить вкладчикам. Но есть 48 банков с иностранным капиталом более 50 процентов. Все они находятся под контролем Центробанка, работают по российским законам и платят налоги в наш бюджет. По сути это российские банки. И то, о чем говорил президент страны в Новосибирске, никакого отношения к ним не имеет.

    Речь шла о филиалах иностранных банков. Кстати, наше законодательство позволяет открывать их на территории России. Другое дело, что Центробанк имеет право регулировать этот вопрос. И, как видим, до сих пор он не дал добро на открытие ни одному филиалу инобанка. Но поскольку Россия вступает во Всемирную торговую организацию, от нее требуют открыть полномасштабную дорогу иностранным банкам на наш рынок. На этой неделе в Гонконге началась министерская конференция ВТО, и вчера туда прибыл российский министр экономического развития и торговли Герман Греф. Ожидалось, что один из щепетильных вопросов будет как раз - судьба инобанков в России. Тут надо сказать, что и российские банкиры, и представители финансовой власти, и Центробанк РФ не раз высказывались против допуска филиалов иностранных банков на наш рынок.

    И в Новосибирске президент страны поставил в этой дискуссии точку, обозначив политическую позицию России.

    Наша ассоциация полностью ее поддерживает. Филиалы - это все-таки не резиденты России, а структуры иностранных банков. При этом, имея гигантские возможности, они смогут аккумулировать большие ресурсы, в том числе привлекать средства как российских граждан, так и предприятий. И в случае различных катаклизмов в экономике (а они у нас иногда возникают) может произойти неконтролируемый отток этих средств через филиалы в материнские компании, расположенные в Европе, США или Юго-Восточной Азии. Иными словами, деньги "уплывут" за рубеж. И мы не сможем остановить этот процесс.

    К тому же те иностранные банки, которые хотели прийти в Россию, уже работают здесь в форме дочерних банков, большинство из них имеют солидную международную репутацию. И этого, на мой взгляд, пока вполне достаточно.

    Тут, правда, некоторые эксперты активно прогнозируют в следующем году банковский дефолт, дескать, российским банкам не хватает ресурсов. Надо смотреть, какова же реальная ситуация. Банковская система России активно развивается, каждый год ее капитализация стабильно прибавляет до 20 процентов, привлекается дополнительное финансирование. Риски, конечно, есть. И в первую очередь они связаны с увлеченностью потребительским кредитованием. Вместе с тем большинство банков это понимают и рассчитывают свои возможности. Более того, принимаются меры по законодательному обеспечению минимизации рисков при кредитовании. Мой прогноз - банковская система будет благополучно развиваться, наращивать свои мощности, если, конечно, не возникнет каких-то глобальных проблем в экономике.

    Андрей Козлов,
    ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРОБАНКА РФ:

    - Мы не возражаем против иностранных банков, - сказал первый зампред Центробанка, отвечая корреспонденту "РГ" на вопрос о допуске иностранных банков на российский рынок.

    Андрей Козлов пояснил, что существует три основные формы работы иностранных банков.

    Первая - это так называемые трансграничные операции, когда клиент находится в России, а банк, скажем, в Лондоне, но при этом он занимается обслуживанием данного клиента.

    Вторая - это дочки иностранных банков, которые как раз сегодня и есть на российском рынке. Центробанк не имеет ничего против их присутствия. Третья форма - это филиалы иностранных банков, допуск которых на российский рынок нежелателен.

    Дело в том, что филиалы иностранных банков, в отличие от их дочек, мало того, что будут работать в России исключительно по законодательству своей страны, так еще и будут застрахованы собственными капиталами, величина которых многократно превышает капитал отечественных банков. А это означает, они окажутся не конкурентоспособными по сравнению с их западными коллегами. И случись вдруг какой-либо провал в экономике, российские банки "лягут на дно", оставив российский банковский рынок иностранцам.

    Пока же даже таким нашим лидерам, как Сбербанк или Внешторгбанк, сложно конкурировать с крупными иностранными банками. Что говорить о более мелких.

    Александр Рар,
    ЭКСПЕРТ ГЕРМАНСКОГО СОВЕТА ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ:

    - Позиция президента Владимира Путина резко меняется. Есть признаки того, что российское правительство тихо отказалось от идеи интегрироваться в мировую экономику.

    Сейчас российская сторона объясняет возможный запрет на работу в стране иностранных банков тем, что нужно бороться с международным терроризмом и отмыванием денег. Однако надо вспомнить, что в 90-е годы считалось, что иностранные банки должны прийти на российский рынок и открыть там свои финансовые отделы именно потому, что они умеют работать транспарентно, открыто, не станут участвовать в отмывании денег и не будут подвержены коррупции.

    На самом деле, думаю, на Западе многим покажется, что запрет в отношении работы в России иностранных банков связан с тем, что правительство стремится ограничить иностранное финансирование или возможное иностранное финансирование в преддверии парламентских и президентских выборов.

    Однако сигнал, который сейчас подала Россия, воспримут на Западе с большой тревогой. Возможно, вхождение России в мировую торговую организацию будет отложено. Возникает вопрос: что для России важнее - вхождение в ВТО и желание стать полноценным членом "большой восьмерки" или все же построение самодостаточной экономики, которая даст ей возможность изолироваться политически и экономически от Европейского союза и от Запада?

    Проблема заключается в том, что у российских банков сегодня нет достаточных ресурсов для кредитования среднего бизнеса, сельского хозяйства. Эти кредиты могли предоставить западные банки, которые пользуются доверием среди части российского населения.

    Сейчас из Кремля хотят заставить российские банки участвовать в национальных проектах. И это создает впечатление, что банковская система России на самом деле берется под государственный контроль, точно так же, как за последние три года под государственный контроль была взята энергетическая отрасль.

    Судя по всему, дальнейшее становление российской политики означает отказ от прежней интеграции с Европой и Америкой. Вопрос заключается в том, насколько близко Россия намерена приблизиться к Азии. Сегодня Россия почувствовала себя политически сильной и считает, что кроме энергоресурсов государству следует контролировать и банковскую систему.

    Справка "РГ"

    Сегодня в России работают 40 банков со 100-процентным иностранным капиталом и 8 банков, имеющих его более 50 процентов. Всего же в стране насчитывается 1232 банка.

    Поделиться