Новости

16.12.2005 01:30
Рубрика: Общество

"Золотые детали" вручены молодым

Награды получили создатели десяти самых прокатных кинолент

В Новинском Пассаже была сооружена студия, подобная той, в которой Федор Бондарчук принимает на канале у себя гостей. А в огромном зале, где собрались высокопоставленные гости, была сооружена сцена, которая сообщалась со студией по принципу телемоста. Среди собравшихся: кинематографисты, продюсеры Первого канала, СТС, бизнесмены, актеры. В полном составе явились герои "9 роты" и "Гарпастума".

Открыла вечер актриса Ирина Рахманова. Она представила фильм, награжденный премией за самый звездный актерский состав, - "Статский советник". Фильм разошелся на цитаты, а 7 миллионов сборов доказали, что зрители ценят не только спецэффекты.

- Чем ты будешь заниматься на Новый год? - спросил ведущий Федор Бондарчук режиссера фильма Филиппа Янковского.

- Я еще не планировал, Оксана на съемках на Украине. Когда она вернется, наверное, пойдем в магазин горящих путевок.

- Ты закончил съемки мистического триллера. Почему тебя потянуло на мистику после "Статского советника"?

- Я снимал фильм про любовь, но на мистическом материале, где сгусток невинности и порока в одном флаконе.

- Гошу Куценко снимать будешь?

- Ну, Гоша снимается везде.

- Тогда и я буду снимать Гошу...

На сцене материализовался Гоша с гитарой.

- Этим летом мы снимали фильм "Дикари", у нас закончились деньги. В дни простоя я придумал эту песню, и Гоша ее спел.

Вслед за Куценко на сцену вышел Михаил Ефремов. Он вручил "Золотую деталь" бывшему бухгалтеру из Екатеринбурга Алексею Федорченко за фильм "Первые на луне". Эта лента получила в Венеции главный приз в программе "Эксперимент". Еще год назад имя Федорченко никому не было известно, а сегодня он свой в мировом арткино.

- Если бы ты получил миллион долларов, то записался бы в космические туристы? - спросил Федорченко Бондарчук.

- Нет, боюсь высоты.

- Желаю тебе в 2006 году запуститься с новым проектом.

- Я уже запустился день назад...

Артист Андрей Мерзликин вручил "Золотую деталь" фильму "Бой с тенью", который снял режиссер Алексей Сидоров. Создатель "Бригады" нанес мощный удар по кошелькам зрителей. Его фильм оказался в десятке фильмов года. Но он не останавливается на достигнутом и будет снимать "Бой с тенью-2".

Следующая награда досталась режиссеру Павлу Лунгину за фильм "Бедные родственники". Это история о великом комбинаторе, поэма о живых, а не мертвых душах.

Вслед за Лунгиным на сцену поднялся Джанник Файзиев, создатель "Турецкого гамбита". Первый канал потратил на него 4 миллиона, чтобы собрать 19,5 миллиона. За первую неделю проката "Турецкий гамбит" обогнал "Гарри Поттера" и "Властелина колец".

- Мы в начале пути, - заверил обладатель награды Файзиев. - Но нас много.

- А где ты собираешься встречать Новый год? - спросил Бондарчук.

- Дома перед телевизором в 2 часа ночи на Первом канале будет премьера "Ночного дозора".

Был награжден и фильм о серебряном веке со странным названием "Гарпастум". Алексей-младший - уже большой. Он играет свою игру.

- Дело режиссера маленькое, - объяснил Алексей Герман, - оно в том, чтобы отыскать актеров, благодаря которым фильм состоялся. Мой фильм состоялся благодаря Даниилу Козловскому и Евгению Пронину, в них дыхание и плоть фильма.

Последняя награда досталась блокбастеру года "9 рота". На сцену поднялась вся съемочная группа фильма. А завершилась церемония вручением денежного гранта студенту Александру Баршаку. Именно 10 тысяч долларов не хватает начинающему режиссеру, чтобы завершить его первый фильм, который называется "Свой остров".

Телеверсия церемонии выйдет в эфир 18 декабря на канале СТС.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ Власть Работа власти Госнаграды