Новости

16.12.2005 03:00
Рубрика: Общество

Хорошая жена это не битая жена

"Международная амнистия" представила доклад о домашнем насилии в российских семьях

Он о том, почему в современном российском обществе так высока степень терпимости к насилию в отношении женщин в семье и почему именно это самое распространенное и невидимое нарушение прав человека имеет самую низкую степень наказуемости, как правило, только в случае убийства женщины или очевидных его намерений.

Эксперты полагают, что корни проблемы уходят в XVI век, когда был написан знаменитый "Домострой" - свод наставлений о том, как следует обращаться с чадами и домочадцами, который закрепил за мужьями право избивать жен. Правозащитники ХIX века пытались обратить на это явление внимание, но дальше теоретических рассуждений не пошли. В Советском Союзе насилие над женщинами, по крайней мере теоретически, не предполагалось, так как декларировалось, что мужчины и женщины имеют равные права. Не рассматривали эту проблему власти еще и потому, что считали это явление буржуазным. В итоге, по данным "Международной амнистии", на сегодняшний день в России каждый час от рук мужа, бывшего мужа или партнера умирает одна женщина.

Как правило, такие убийства совершаются в тот момент, когда женщина собирается оставить своего домашнего террориста. "Это обстоятельство развенчивает миф о том, что женщина, которую бьют, плохая жена. Наоборот, зачастую убийство совершается оттого, что муж просто боится лишиться власти над женщиной, потерять ее. Потеряв над собой контроль, он таким образом пытается "оставить ее себе", - говорит Андрей Синельников, заместитель директора московского Национального центра по предотвращению насилия "АННА".

Другая проблема, по словам Синельникова, в том, что очень часто женщине просто некуда бежать. В России практически нет убежищ, где женщина может укрыться от домашнего насильника. В Москве, например, такого нет вообще. Самая распространенная причина безропотного сношения побоев и унижения - отсутствие денег, чтобы начать жизнь самостоятельно и содержать детей. Такое долготерпение, особенно если оно происходит на глазах растущих в семье сыновей, заканчивается тем, что мальчики, взрослея, и собственные семьи будут строить по такой же модели. Кроме того, очень часто у женщин в таких семьях очень низкая самооценка, и они воспринимают агрессивное поведение по отношению к себе как должное.

Елена Шитова, представитель организации "Женский альянс" из Барнаула, рассказала, что они сотрудничают с милицией, которая из-за слабой технической оснащенности и большой текучести кадров не всегда может помочь даже в экстренных случаях. "Звонит нам женщина, мы звоним в милицию, покупаем бензин для милицейской машины и выезжаем на место", - рассказывает Елена.

На презентации доклада "Международной амнистии" был также представлен фильм, где певица Валерия, знаменитая своим печальным опытом замужества за известным продюсером Александром Шульгиным, делилась мыслями на тему домашнего насилия. По словам певицы, терпевшей порядка десяти лет насилие со стороны супруга, несмотря на собственную популярность, она была абсолютно беззащитна.

Общество Соцсфера Социология