17.12.2005 03:10
    Поделиться

    Программа газификации позволит улучшить жизнь 11 миллионов россиян

    Дмитрий Медведев провел в Новом Уренгое совещание по газификации страны

    Помимо основного действующего лица в совещании участвовали глава "Газпрома" Алексей Миллер, руководители министерств и ведомств, все семеро президентских полпредов в федеральных округах, губернаторы газодобывающих территорий, строители, геологи, проектировщики и многие другие официальные и неофициальные лица. Ямальская погода над гостями явно сжалилась: в Новом Уренгое к их приезду случилась оттепель. "Как в Сочи", - радовались обитатели города на Полярном круге. И правда: что такое десять градусов мороза для тех, кто привык к втрое, впятеро более суровым холодам.

    Конечно, при желании насущные вопросы отрасли вполне можно было бы обсудить и не выезжая из столицы. Так обычно и делалось. Тот же Новый Уренгой связан с московскими офисами "Газпрома" и практически со всеми крупными городами прямой междугородней телекоммуникационной линией (которую с удовольствием продемонстрировали и на этот раз, когда участники совещания смогли пообщаться с московским офисом "Газпрома" посредством телемоста). Однако логика того, чтобы сделать совещание именно "выездным", была вполне прозрачной с легким оттенком назидательности. Президент РФ объявил газификацию регионов России одним из приоритетов государственной политики. Говорить о столь важном проекте в московских интерьерах, видимо, сочли неуместным.

    "На совещании, по сути, будет дан старт этой работе, причем в новых объемах", - пообещал первый вице-премьер несколькими днями раньше на совещании Владимира Путина в Кремле с ключевыми министрами правительства. "В "Газпроме" давно накоплен опыт подобных программ. Но особенно интенсивная работа с учетом средств, которые зарезервировал на нее "Газпром", начнется с 2006 года", - продолжил он уже в Новом Уренгое.

    Средства, отведенные на газификацию, действительно велики - программа ввода в действие первоочередных объектов потребует 35-миллиардных инвестиций и строительства более 12 тысяч километров газопроводов. Это позволит в среднем в полтора-два раза увеличить загрузку действующих газопроводов и значительно повысить эффективность их использования. По мнению вице-премьера, уровень газификации РФ "оставляет желать лучшего" - средняя цифра 53 процента слишком невыразительна. Программа призвана повысить ее в среднем по России до 60%, в том числе в городах - до 66%, а на селе - до 42%. При этом будут дополнительно газифицированы 1120 населенных пунктов, 3851 тысяча квартир и домовладений, из них в городах - 2673 тысячи, в сельской местности - 1178 тысяч. На природный газ планируется перевести около 20 тысяч коммунально-бытовых предприятий (то есть больниц, школ, детских садов и пр.), более 5 тысяч сельских котельных и свыше 500 сельхозпредприятий. Если перевести цифры в "человеческое измерение", то, по словам Медведева, можно будет всерьез говорить об улучшении условий жизни примерно 11 миллионов россиян. "Часто говорят о социальной ответственности бизнеса, - сказал первый вице-премьер. - В данном случае это не просто разговоры, а реальная программа действий".

    При этом регионам дают понять, что в рыночные времена даже богатейшие ведомства-монополисты деньги считать умеют и разбазаривать их не намерены. Выделяемые инвестиции будут распределяться по субъектам Федерации в соответствии с системой приоритетов, в числе которых 100-процентная оплата текущих поставок газа, погашение дебиторской задолженности за них, экономическая эффективность объектов газификации, которые предлагается построить, готовность потребителей к приему газа, загрузка газопроводов-отводов и ГРС, а также содействие администрации регионов тому, чтобы в качестве моторного топлива использовался именно сжатый и сжиженный природный газ, а не бензин и солярка.

    Дмитрий Медведев, перечислив эти критерии, еще раз напомнил, что "решение проблем газификации - это улица с двусторонним движением", и полпредам президента в федеральных округах необходимо осуществлять жесткий контроль над исполнением этой программы. В конце концов эти функции впрямую возложены на них в связи с реализацией ряда национальных проектов.

    По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, многое зависит не только от органов государственного управления, но и от региональных властей, от органов местного самоуправления, которые впрямую отвечают за то, чтобы доставить газ к потребителю, проложив для этого коммуникации, построив котельные, и т.д. По словам Миллера, "сегодняшний уровень газификации не соответствует статусу РФ как газовой державы номер один в мире", и потому нужда в подобной программе особенно велика. "Это работа, которую "Газпром" не просто умеет делать, а умеет делать хорошо", - завершил Миллер свою речь и тут же перевел совещание в закрытый для прессы режим, чтобы обсудить конкретные "рабочие моменты" с коллегами, полпредами и пр.

    Уже после совещания полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов сообщил, что "Газпром" готов реструктурировать задолженность с учетом того, что регионы будут вкладывать эти деньги в создание муниципальных газовых сетей". Полпред подчеркнул, что "решение по поводу задолженности сильно сгладит ситуацию". Его коллега по Уральскому федеральному округу Петр Латышев добавил, что "не ждет каких-то противостояний и конфликтов" между "Газпромом" и регионами в рамках программы газификации. "Регионы должны четко понять свою задачу, которая заключается в развитии сетей непосредственно до потребителя, так называемой последней мили", - сказал Латышев.

    Программа совещания была максимально сжатой. Однако московским и прочим гостям все-таки устроили практическую "стажировку на месте". Дмитрию Медведеву продемонстрировали работу установки комплексной подготовки газа близ Нового Уренгоя, а в центральной производственно-диспетческой службе ООО "Ямбурггаздобыча" прошел импровизированный телемост с Москвой, во время которого процесс добычи и транспортировки "голубого топлива" был представлен в онлайновом режиме на огромном экране со всей наглядностью.

    Поделиться