Тарифы ЖКХ будут регулировать на всех уровнях
В настоящее время на федеральном уровне устанавливаются тарифы на сетевое газоснабжение, а также предельные тарифы горячее водоснабжение, электро- и теплоснабжение.
Принятый закон предусматривает введение предельных (минимальных и максимальных) уровней цен (тарифов) на товары и услуги организаций коммунального комплекса в сфере регулируемого ценообразования в целях создания эффективных механизмов ограничения инфляционных процессов путем применения мер государственного контроля за ростом стоимости коммунальных услуг для населения и иных потребителей. При этом, предусматривается, что указанные предельные уровни тарифов могут быть установлены с календарной разбивкой, разбивкой по категориям потребителей с учетом региональных и иных особенностей. Тем самым закон усиливает вертикаль органов регулирования на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления. Федеральный орган регулирования тарифов устанавливает предельные уровни тарифов для субъектов РФ, а органы регулирования субъектов соответственно для местного самоуправления. Органы местного самоуправления, в свою очередь, устанавливают их для организаций коммунального комплекса.
По мнению депутатов Государственной Думы, установление предельных уровней тарифов должно стимулировать организации коммунального комплекса к снижению производственных затрат, повышению экономической эффективности производства товаров и применению энергосберегающих технологий. Регулирование тарифов на услуги организаций коммунального комплекса позволит создать систему эффективных механизмов государственного контроля инфляционных процессов, в данном случае путем повышения мер государственного контроля за ростом стоимости коммунальных услуг для населения.
Ко второму и третьему чтению редакция закона была дополнена рядом новых положений. Запрет на превышение установленных предельных тарифов и индексов действует до 1 января 2009 года. Регулироваться, в соответствии с принятым законом, будет также размер платы граждан за жилое помещение. Установление предельных тарифов на следующий год должно осуществляться применительно к тарифам, действующим на конец 2005 года. Тарифы установленные до вступления в силу данного закона подлежат пересмотру в срок не позднее одного календарного месяца со дня вступления в силу актов, которыми утверждаются они утверждаются.
Подробности читайте на сайте Госдумы РФ