19.12.2005 00:40

Status Quo: "Россия - самое таинственное место на Земле"

Российская газета: Вы неоднократно посещали Россию - какой вам запомнилась наша страна?

Фрэнсис Росси: Когда я впервые приехал в Россию, поначалу все мне казалось удивительным - я первые дни так и проходил с широко открытыми глазами. Потом привык, да и россияне мне понравились. Вы же очень внимательны к окружающим - это подкупает.

Вашу страну я ассоциирую с семьей. Очень хорошо помню свои чувства, когда шел по брусчатке Красной площади. Я объездил весь мир, но Москва произвела на меня сильное впечатление. А символ России, на мой взгляд, - мистика. Пожалуй, ваша страна - самое таинственное место на Земле. Она не перестает удивлять мир.

РГ: У вас много поклонников во всем мире. Вы отличаете российских фанов, к примеру, от американских?

Росси: Я хорошо знаю многих сумасшедших поклонников из разных стран мира. Они ездят за нашей группой на все наши гастрольные туры. Что касается российских фанов, вот тут Рик (Рик Парфит, ритм-гитара, вокал. - Прим. "РГ") подсказывает мне, что они одеты в очень яркие, аляповатые одежды. Да, и еще у них совершенно безумные прически. Меня поражает и то, как они шумят, доказывая свою приверженность Status Quo.

РГ: Вы собираетесь еще приехать в Россию? Если не с концертом, то как турист?

Росси: Я никуда не езжу как турист. Я и домой приезжаю как в гости. Так много работы. Конечно, я мечтаю еще раз побывать с концертами в вашей стране, хочу играть свою музыку россиянам. Наверное, в недалеком будущем это случится.

РГ: Группа "Скорпионз" о России пела как о стране, в которой произошли явные перемены к лучшему. "Раммштайн" о Москве до сих пор поет: пионеры там и тут, песни Ленину поют. А как бы спел Status Quo о современной России?

Росси: О современной? Я бы сказал ей: "Дорогая, ты нравишься мне все больше. И я бы мог тебя полюбить". Ну, вы понимаете, что это еще не текст, это - "рыба". В конечном варианте слова песни наверняка были бы другими, но основной смысл, наверное, остался бы таким.

РГ: Вы только готовитесь нас полюбить, а в России даже морские пехотинцы вашу легендарную песню You re In The Army Now, поют как строевую...

Росси: Я этого не знал. И ваши слова мне приятны до слез. Но ведь я никогда не был в российской армии. Зато я знаю, что в Германии солдаты бундесвера браво маршируют под эту песню. Кстати, я отношусь к тому поколению, которому в армии так и не довелось побывать. Но я знаю, что у солдат нелегкая жизнь, и песня как раз об этом. Кроме того, она мелодична. Я видел, как не только парни, но и девушки слушают ее с наслаждением. А многие даже плачут...Особенно те, кому 14-15 лет.

РГ: Песни не каждой группы могут вызывать такие эмоции. Российкие группы могли бы повторить ваш успех?

Росси: Конечно - "Тату", например. Это прекрасная группа. Две девчонки смогли разбудить мир. Правда, Европа иногда боится пускать их на свои сцены, но, я думаю, это лишнее свидетельство популярности группы. На самом деле они не такие страшные, как вообразили себе консерваторы. Однажды мы оказались вместе на одном концерте. Я со стороны наблюдал за "Тату". И могу сказать, что их очень жестко контролируют собственные продюсеры.

РГ: Скоро Рождество, Новый год. Как вы проведете эти дни?

Росси: Рождество встречу на сцене. С 22 декабря и до января у нас запланированы концерты. Будет тур по Австралии. Но как сложится дальше, я не загадываю. Как у вас в России говорят: "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!" Поэтому я "гоп" говорить не буду. Может быть, на Новый год останусь дома и буду отсыпаться от рождественских выступлений.