Первая - резкий рост активности банков с государственным участием. Хотя на недавней встрече с банкирами в Новосибирске президент России и подверг критике работу таких кредитных учреждений, упрекнув их в слабости, зарубежные специалисты оценивают события последних лет (в том числе покупку Внешторгбанком Промстройбанка) как усиление государственных позиций.
Вторая тенденция - возрастающая по мере приближения вступления России в ВТО экспансия иностранных кредитных учреждений. Согласно официальным данным ЦБ, на 1 октября текущего года в России работает 131 банк с участием нерезидентов. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы банков составила 46 миллиардов рублей и выросла только за третий квартал на 18 миллиардов. У 40 банков уставный капитал сформирован за счет иностранных средств на 100 процентов. Взносы нерезидентов в уставные капиталы этих банков составляют 40 миллиардов рублей, увеличившись за третий квартал на 17,8 миллиарда. Как видим, рост интереса на Западе к российской банковской системе очевиден.
И государству, и иностранным компаниям проще развивать свой бизнес путем покупки уже существующих банков, чем создавать все с нуля. Для западников это тем более очевидно, если учесть последнее заявление Владимира Путина на встрече в Новосибирске о грядущем запрете на деятельность филиалов иностранных банков в России. Естественно, наибольший интерес представляют в первую очередь крупные кредитные учреждения с хорошо развитой филиальной сетью. А поскольку финансовая мощь даже самых больших частных банков несравнима с возможностями государства или западных конкурентов, то в ближайшее время солидная часть ведущих частных банков в России может быть скуплена.
По словам Сергея Васильева, такой сценарий развития событий не может не тревожить. Так же, как и прозвучавший в том же докладе прогноз, что в 2007-2008 годах в банковской системе страны не будет хватать средств для обеспечения растущих потребностей в кредитных ресурсах.
Можно, конечно, решить проблему усиления позиций крупных банков и путем практически принудительного слияния. На конференции активно обсуждаемая в последнее время в банковском сообществе тема увеличения минимального капитала банков до 5 миллионов евро вызвала бурные дискуссии. Правительство давно уже одобрило поправки к Закону "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которыми с 1 января 2007 года устанавливается новый минимальный капитал (как это и предусмотрено в Стратегии развития банковского сектора).
Как известно, банковское сообщество выступает против законодательного увеличения капитализации. На конференции в Петербурге позицию банкиров ясно выразил заместитель председателя межрегионального банковского совета Владимир Джикович. Он указал для примера на Северо-Западный регион. СЗФО по численности расположенных кредитных организаций занимает четвертое место среди федеральных округов. Однако темпы развития банковской системы здесь в последние годы выше, чем в среднем по России. К примеру, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Сафронов отметил, что потребительское кредитование в СЗФО увеличилось в этом году в 2,3 раза против 1,7 по стране, а ипотечное - в 2,6 раза против 2.
Но половина банков региона имеет активы менее 500 миллионов рублей. А 12 процентов - менее 100 миллионов. Последние в случае принятия нового минимума должны будут исчезнуть. Но и судьба тех, активы которых расположены в пределах от 100 до 500 миллионов, представляется проблематичной.
- Специалисты считают, что после установления минимума в 5 миллионов евро банки с капиталом 7-10 миллионов окажутся в опасной зоне и в них никто вкладывать не будет. Так что почти половина кредитных организаций Северо-Запада окажется под угрозой ликвидации или поглощения, - заявил Владимир Джикович. - А ведь у малых банков есть своя ниша на рынке, в которой крупным просто невыгодно работать. К тому же у нас и так обеспеченность населения кредитными организациями ниже, чем в развитых странах. В Германии, к примеру, на 100 тысяч человек приходится 30 банков и других подобных компаний, а в СЗФО - 3,3.
С банковскими специалистами не согласны чиновники и промышленники. Так, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский заявил, что правительство города является сторонником быстрейшего введения нового минимума капитализации. Той же точки зрения придерживается и председатель координационного совета объединений промышленников и предпринимателей округа Вахтанг Кавешников, справедливо считающий, что мелкие банки не способны кредитовать промышленность.
Между тем
16 декабря Госдума приняла в первом чтении изменения в законы о банках и Центробанке. Этот документ устанавливает с 1 января 2007 года минимальный размер капитала для банков в сумме 5 миллионов евро.
По мнению президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию "Эхо Москвы", в случае принятия данного закона Россия рискует потерять уже в 2007 году около шестисот пятидесяти банков.
Впрочем, в законопроекте содержится оговорка, что банки не будут закрываться в том случае, если не смогут к нужному сроку нарастить капитал до требуемой суммы, но при этом капитал увеличат. Но, как заявляет Ассоциация региональных банков, депутаты склоняются к тому, чтобы эту оговорку отменить. По данным АРБ, капиталом, превышающим 5 миллионов евро, располагает только треть российских банков.