Новости

20.12.2005 02:00
Рубрика: Экономика

Минус шесть миллиардов

Областной и городской бюджеты приняты с дефицитом

В обоих случаях парламентские процедуры сопровождались громкими вздохами по поводу бюджетных потерь и низких доходов. Хотя бюджет области, как и Липецка, таков, что некоторые региональные руководители публично завидуют его объемам. Но доходы, которые для других областей большая радость, для липецких властей почти финансовое горе.

- Прогноз собственных доходов области на 2006 год составит только 20 миллиардов 40 миллионов рублей, - объявил начальник управления финансов администрации области Вячеслав Щеглеватых. - По сравнению с годом предыдущим снижение составит 1,14 миллиарда рублей. А обязательства  бюджета возрастут на 4,29 миллиарда рублей.

Причина, по мнению чиновников, кроется в ухудшение конъюнктуры на мировом рынке черных металлов. У местного металлургического комбината уменьшились доходы, соответственно доля налога на прибыль в бюджете области сократится с 59 до 53 процентов или на 2 миллиарда рублей.

В связи с этим в следующем году финансисты уповают на налог с доходов физических лиц, который вырастет с 21 до 27 процентов, что по прогнозам даст дополнительный 1 миллиард рублей. На налог на имущество, который прирастет 1 процентом. И еще область сэкономит на поддержке коммунального хозяйства, исходя из того, что население вместо 75 платит 100 процентов за услуги ЖКХ. Кроме того, планируется, что из федерального бюджета область получит 953 миллиона рублей.

В целом же доходы консолидированного бюджета области составят 21 миллиард рублей.  А расходы, согласно прогнозу, - 27 миллиардов рублей.

Три четверти липецкой казны будут сосредоточены в областном бюджете, которая по доходам составит 15,5, а расходам - 17,7 миллиарда рублей при соответствующем дефиците в 14,98 процента. Это дозволенный бюджетным кодексом максимум. Цифра огромная, если учесть, что 2004 год был завершен с профицитом в 4,5 миллиарда рублей. Для покрытия дефицита область выпустит облигационный заем в 1,5 миллиарда рублей.

Свою облигационную лепту внесет и Липецк - его заем составит 300 миллионов рублей. Произойдет это из-за того, что, несмотря на областные субвенции в 1,3 миллиарда рублей и собственные доходы в 3,1 миллиарда рублей (всего 14 процентов в структуре консолидированного бюджета), расходные  обязательства бюджета города определены в 4,76 миллиарда рублей. Для сужения дефицитного окна мэр Липецка Михаил Гулевский решил пустить с торгов муниципальное имущество, от продажи которого собирается выручить 300 миллионов рублей.

Так или иначе, как показывает опыт предыдущих лет, ежеквартально консолидированный бюджет будет корректироваться в сторону увеличения, которое составит 20-30 процентов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники