Новости

20.12.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Бюджет получит неожиданные доходы

Минфин внес уточненный проект финансового плана в правительство

Эти уточненные данные содержатся в проекте финансового плана на 2006-2008 годы, который минфин внес в правительство. Этот документ предполагается завтра рассмотреть на бюджетной комиссии правительства. Об этом сообщил министр финансов Алексей Кудрин в ходе своего визита в Уфу, посвященного подготовке к празднованию 450-летия добровольного присоединения Башкирии к России.

При этом, как уточнил Алексей Кудрин, расходы федерального бюджета, который уже принят, в новом году не изменятся и составят 4 триллиона 270 миллиардов рублей. Однако доходы федерального бюджета в 2007 году возрастут по сравнению с цифрами первоначального прогноза финансового плана, внесенного в правительство в августе, на 270 миллиардов рублей и составят 5,36 триллиона рублей. Возрастут они и в 2008 году - на 362 миллиарда рублей. А уточненный профицит бюджета-2008 вырастет с 470 до 661 миллиарда рублей.

Алексей Кудрин сообщил, что расчет дополнительных доходов произведен на основе измененного прогноза минэкономразвития. Напомним, что первоначально предполагалось, что средняя цена российской нефти марки Urals составит в 2006 году 40 долларов за баррель, но мировые котировки заставили скорректировать прогноз - до 45 долларов, что и обусловило "нежданные" дополнительные миллиарды. Кстати, бюджетная комиссия должна дать ответ и на принципиальный вопрос, состоится ли корректировка бюджета-2006, на возможность которой указывают аналитики. Уточненный проект финансового плана на 2006-2008 годы должен быть принят до наступления нового года.

Несмотря на сохранение рекордных цен на нефть, министр финансов отверг идею об изменении цены отсечения в Стабфонд. Алексей Кудрин исходит из того, что цена на ближайшее финансовое "трехлетие" должна остаться нынешней - 27 долларов за баррель.

Его поездка в Уфу, кстати, касалась предстоящих трат федерального бюджета. В качестве председателя оргкомитета по подготовке и проведению предстоящих торжеств министр финансов проинспектировал эффективность выделенных федеральным центром средств.

Итак, для празднования, намеченного на 2007 год, выделено 43,7 миллиарда рублей. Из них на долю федерального центра приходится 10 миллиардов в 2006 году, 2 миллиарда в 2007 году, еще дополнительно 4 миллиарда добавит минтранс на строительство федеральной трассы Москва-Уфа-Челябинск. Остальные средства должна найти сама республика.

Татьяна Конищева

УФА-МОСКВА

Экономика Казна Федеральный бюджет Филиалы РГ Башкортостан Правительство Минфин ПФО Башкортостан Уфа Бюджет - 2006