20.12.2005 03:50
    Поделиться

    Пансков предложил вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога

    Вновь предлагается вернуться к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц

    Впрочем, Счетная палата открещивается от этого заявления, заявляя, что предложение ввести повышенный налог на сверхдоходы было высказано от имени конкретного аудитора Владимира Панскова. Который, впрочем, "как гражданин и экономист" может, по словам пресс-секретаря Счетной палаты, говорить то, что считает нужным. Напомним, что аудитор Владимир Пансков известен своими радикальными предложениями в налоговой сфере. Так, он, как, впрочем, и минфин, был одним из сторонников введения НДС-счетов, позволявших контролировать правильность уплаты налога в бюджет. Правда, от этого предложения впоследствии было принято решение отказаться.

    На самом деле не так важно, от чьего имени было высказано предложение. Подобные заявления не раз звучали и из других уст. Так, сторонником идеи введения прогрессивной шкалы подоходного налога является глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. Недавно он напомнил, что, когда был принят закон о плоской шкале подоходного налога, предполагалось, что это временная мера. Пятилетний срок, отведенный на плоскую шкалу, уже заканчивается. При этом, по словам Евгения Примакова, расслоение в доходах богатого и бедного населения становится социальной проблемой. Глава ТПП предлагает оставить 13-процентную ставку только для малообеспеченных слоев населения, а для богатых установить 20-процентный подоходный налог. Напомним, что на сегодняшний день все россияне платят налог по одной ставке - 13 процентов.

    Эксперты оценивают как маловероятное введение прогрессивной шкалы налогообложения. И это несмотря на то, что мировой опыт говорит в пользу подобного подхода. В большинстве развитых стран действует прогрессивная шкала подоходного налога. В США нижняя и верхняя планки составляют 15 и 40 процентов, в Японии - 10 и 50, в Германии 19 и 53 процента. Напомним, что в начале формирования российской налоговой системы был заимствован как раз мировой опыт и в начале 90-х годов была введена прогрессивная шкала подоходного налога. Однако собираемость оказалась весьма низкой - менее 50 процентов. Похожая ситуация сложилась и в странах СНГ, где была введена аналогичная система. Поэтому сейчас некоторые из государств постсоветского пространства решили последовать российскому сценарию и ввели плоскую шкалу. Так сделали, например, в Украине.

    В нашей стране плоская шкала появилась с 1 января 2001 года с целью стимулировать переход на белую зарплату. Идея оказалась весьма удачной, и часть "конвертных" зарплат предприятия стали выплачивать по-белому. Поступления в бюджет выросли более чем вдвое. Многие аналитики, в том числе зарубежные, считают введение плоской шкалы одним из наиболее значимых достижений налоговой реформы.

    Минфин 13-процентный подоходный налог также устраивает. И потому представители финансового ведомства сразу бросились на защиту плоской шкалы налогообложения. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что выступает категорически против предложения аудитора Счетной палаты. По его мнению, это будет стимулировать развитие теневой экономики. Тогда как сейчас наличие плоской шкалы, напротив, приводит к тому, что доходы постепенно легализуются.

    Рассчитывать на поддержку Госдумы сторонникам прогрессивной шкалы тоже не приходится. На весенней сессии депутаты отклонили аналогичное предложение. Однако недавний опрос "Эха Москвы" выявил поддержку идеи прогрессии у 60 процентов опрошенных.

    Все же, похоже, несмотря на все разговоры, подоходный налог пока останется без изменений. Зато с новой силой вспыхнуло обсуждение идеи снижения НДС. На этой неделе минфин передал в правительство доклад об оценке влияния на экономику и бюджет снижения ставки до 13 процентов. Главный вывод минфина: сейчас снижать налог нельзя. Это приведет к выпадению 523 миллиардов рублей из бюджета при том, что максимально возможный экономический рост ВВП составит 0,34 процента.

    К какому результату приведет обсуждение сценариев снижения НДС на самом деле, конец года так и не прояснил. Сам минфин предлагает 15 процентов с 2009 года, то есть за пределами нынешнего политического цикла.

    По мнению экспертов аудиторской и консультационной компании Ernst & Young, подготовивших исследование "Увеличение нагрузки?" о применении косвенных налогов в разных странах, косвенные налоги, в том числе НДС, крайне негативно влияют на бизнес. Существует большая вероятность допущения ошибок в расчете и начислении НДС, причем за совершение таких ошибок применяются жесткие санкции.

    Нет определенности и с законопроектом по налоговому администрированию. Напомним, что предприниматели отказались от снижения НДС с условием, что будут изменены в лучшую сторону условия налоговых проверок. Пока документом, принятым в первом чтении, депутаты крайне недовольны. В новом году, сообщил на прошлой неделе президент РСПП Александр Шохин, этот вопрос будет поставлен на встрече с президентом.

    Поделиться