Новости

20.12.2005 02:00
Рубрика: Происшествия

Архивы похудеют

К концу года будет рассекречена партия документов

Сотни тысяч страниц документов, содержащих ценнейшую историческую информацию о социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни области с 1919 по 2002 год, хранятся сейчас в Центре документации новейшей истории Ростовской области. За год комиссия по рассекречиванию просматривает сотни и тысячи документов и снимает гриф секретности с тех, которые были бы интересны и полезны ученым, студентам и просто широкой общественности, интересующейся историей родного края. Ежегодно к рассекреченным документам обращаются около 1500 человек. Одни пишут на их основе диссертации, другие ищут информацию о родственниках, потерянных в ходе войн или репрессий, а для кого-то поднятые архивные документы - шанс восстановить свой трудовой стаж.

- Всего в архивах Центра свыше одного миллиона двухсот тысяч единиц хранения, каждая из которых - самостоятельный документ объемом от одной до 400 страниц, - рассказывает директор Центра Светлана Кононыхина. - В первую очередь мы работаем над наиболее востребованными и ожидаемыми документами, касающимися самых волнующих страниц нашей истории, - революции, коллективизации, войны. 2005 год - юбилей Великой Победы, поэтому большая часть отработанных документов посвящена этому фрагменту истории нашего края.

В этом году комиссия отработала быстро и качественно, было вычитано и рассекречено на 182 документа больше, чем планировалось. А всего в течение пяти предыдущих лет экспертной группой ЦДНИРО было рассмотрено и утверждено более 30 актов о рассекречивании документов, полистно просмотрено и рассекречено 733960 дел, 1401240 листов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область