Новости

20.12.2005 03:00
Рубрика: Власть

Депутаты идут на сближение

Чтобы поставить точку в конфликте 1992 года

Делегации возглавляли первый заместитель спикера парламента Северной Осетии Станислав Кесаев и заместитель председателя Народного собрания Ингушетии Тамара Хаутиева. Стороны обсудили вопросы взаимодействия между законодателями и органами исполнительной власти. В частности, составлен план дальнейшей совместной работы.

Как рассказали участники обсуждения, дискуссия велась в выдержанных тонах. Главы обеих делегаций сообщили, что прошедшая встреча будет "способствовать нормализации морально-психологической обстановки в регионе".

Контакты между парламентариями Ингушетии и Северной Осетии налажены давно. Встречи на уровне фракций проходят регулярно. Правда, после событий в Беслане сотрудничество было приостановлено. Нынешняя встреча стала первой после почти годичного перерыва. Как отметили участники дискуссии, "надо находить то, что нас сближает, а не то, что разъединяет".

Напомним, что осетино-ингушский конфликт стал первым в истории современной России вооруженным столкновением на национальной почве. Стороны оспаривали правообладание на Пригородный район, в котором испокон веков проживали и осетины, и ингуши. Во время противостояния осенью 1992 года было убито 800 человек.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия СКФО Ингушетия