20idei_media20
    21.12.2005 02:50
    Рубрика:

    Дональд Эванс отказался возглавить Совет директоров "Роснефти"

    Новость прозвучала накануне важнейшего для "Роснефти" события - первичного размещения ее акций (IPO) на бирже в Лондоне, в ходе которого государство намеревалось заработать 15 миллиардов долларов. Назначение Эванса могло бы поднять цену компании и соответственно цену акций. Но вчера же этим надеждам нанесен и второй удар: один из миноритарных акционеров "Роснефти" публично заявил о своих претензиях.

    Как пишут влиятельные западные газеты, г-н Эванс, техасский нефтяной барон и близкий друг президента США Джорджа Буша, получил приглашение поработать в России лично от президента РФ Владимира Путина. Первым порывом г-на Эванса было отказаться, но потом он принялся серьезно раздумывать: по некоторым данным, его оклад мог бы составить порядка 2 миллионов долларов в год. Однако что-то все же оказалось дороже денег. "Я не смогу посвящать необходимое время тем серьезным обязанностям, с которыми связана эта работа", - сказал вчера сам экс-назначенец, пояснив, что у него много времени отнимают и заботы о бизнесе, и хлопоты вокруг карьеры 16-летнего сына-студента. Но был ли это и в самом деле страх перед переездом в Россию семьи американского предпринимателя? Как только о предложении стало известно на Западе, издания, близкие к официальному Вашингтону, дали понять, что власти США могут осудить возможное согласие г-на Эванса на переезд в Россию, вплоть до появления особого постановления конгресса.

    Вчера неожиданно стало известно еще об одной неприятности, которая, возможно, ожидает "Роснефть". Миноритарный акционер одной из "дочек" "Роснефти" (нефтеперерабатывающего завода) собирается подать на компанию в суд. Причем сообщение об этом прозвучало на заседании "круглого стола", темой которого было означено предстоящее первичное размещение акций "Роснефти".

    Представитель миноритария, владеющего 1,5 процента акций НПЗ, утверждает, что завод якобы продает свои активы "Роснефти" чуть ли не по "ценам, близким к остаточной стоимости". На вопрос журналистов о том, как возможный иск отразится на планируемом первичном размещении акций "Роснефти" на международных рынках, представитель миноритария не без иронии заметил: "Чем больше скандалов - тем успешнее торговля".

    Как сообщили вчера корреспонденту "РГ" в пресс-слубже "Роснефти", "мы не можем комментировать новость, касающуюся г-на Эванса, поскольку такие вопросы являются прерогативой акцинеров". Что же касается судебного разбирательства со стороны миноритарных акционеров, то "наша позиция будет сформирована в ближайшее время".

    Поделиться: