20idei_media20
    21.12.2005 03:00
    Рубрика:

    Привилегии на российский газ остались только у Беларуси

    Белоруссия задумалась о рыночных ценах на газ

    Эта привилегия была подтверждена на заседании Совмина Союзного государства, где были рассмотрены и вопросы сотрудничества России и Белоруссии в топливно-энергетической сфере. В 2006 году в Белоруссию будет поставлено 21 млрд. кубометров российского газа по 46 долларов 68 центов за тысячу кубометров.

    Однако такое привилегированное положение не может быть вечным. Россия не собирается отказываться от схемы, выработанной для всех стран СНГ: "газ и транзит - по рыночным ценам". Фактически Белоруссия получила тайм-аут для реструктуризации предприятий на принципах рыночной экономики. По подсчетам руководителя белорусского независимого аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, низкими тарифами на газ Россия субсидирует белорусскую экономику примерно на 500 миллионов долларов в год. Если сегодня поднять, скажем, до 80 долларов, то вся белорусская экономика останется с нулевой рентабельностью. Это и станет той критической точкой, после которой вопрос об ускорении рыночных реформ на принципах, по которым живут все соседние с Белоруссией страны, встанет в полном объеме.

    Причем весь груз проблем ляжет не столько на плечи домашних хозяйств, сколько на плечи предприятий, многие из которых потребляют топливо по цене намного меньшей, чем закупается у России. Белорусское руководство уже готовится к такому сценарию. Создана программа по снижению энергоемкости производств и предполагающая в перспективе значительное сокращение энергетической зависимости от России. Но, по мнению экономистов, этого мало. Пока еще Белоруссия находится в таких условиях, когда рыночные реформы можно провести наиболее безболезненно.

    Поделиться: