20idei_media20
    21.12.2005 03:00
    Рубрика:

    В США спецслужбы ведут слежку за гражданами

    Президент США требует продления "Патриотического акта"

    Однако вслед за "победными реляциями" Белого дома грянул скандал вокруг прослушивания телефонных разговоров и перехвата электронной корреспонденции жителей США. Газета "Нью-Йорк таймс" обнародовала данные о существовании секретной программы, по которой Агентство национальной безопасности (АНБ) с санкции главы государства вело слежку за гражданами США. По американскому закону прослушивание телефонных разговоров и другие подобные действия по слежке за частной жизнью жителей возможны только с санкции суда.

    В результате сенат, не на шутку встревоженный тем, что такая политика администрации Буша нарушает американские принципы свободы личности, отказался продлить действие принятого после трагических событий 11 сентября "Патриотического акта" - закона, существенно расширяющего полномочия американских спецслужб.

    В связи с этим собравшихся на пресс-конференцию журналистов в первую очередь интересовало: насколько правомочны были действия АНБ по организации слежки за американцами и не нарушают ли они конституцию страны.

    Хозяину Белого дома пришлось выкручиваться. Он заявил, что в условиях войны против международного терроризма его директивы были абсолютно оправданными.

    Более того, по его словам, он и в будущем намерен поступать так же. "Краткий телефонный разговор между агентом "Аль-Каиды" в Америке и его сообщником за рубежом может привести к теракту, способному унести жизни тысячи людей. И для предотвращения трагедии мы должны действовать без промедления", - убежден Буш.

    Президент США также сообщил, что руководство конгресса с самого начала было в курсе существования секретной программы. И в соответствии с конституцией каждые полтора месяца его администрация получала от законодателей согласие на ее продолжение.

    Между тем

    По мнению Буша, тот факт, что его директивы стали достоянием гласности, лишь играет на руку врагу. Как заявил глава государства, теперь министерству юстиции предстоит выяснить, как произошла утечка столь важной информации.

    Поделиться: