20idei_media20
    21.12.2005 03:10
    Рубрика:

    Россия и Грузия договорились о цене на газ

    на поставки в Грузию российского газа

    Как сообщил журналистам по окончании переговоров премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, стороны договорились об увеличении поставок российского природного газа в Грузию: в течение 2006 года страна получит 2,25 миллиарда кубометров газа, почти в два раза больше, чем в 2005 году. До конца года пять грузинских субъектов-потребителей заключат с "Газпромом" соответствующие договоры, и с 2006 года проблем с поставками топлива не будет.

    В ходе переговоров в Тбилиси сторонам не удалось заключить соглашение об условиях создания грузино-российского совместного предприятия "ГрузРосГазпром". Как пояснил Рязанов, "Газпром" рассчитывает на приобретение в Грузии газопроводов высокого давления и отрезка "трубы", по которой российский газ транзитом через Грузию поступает в Армению. Соответствующие предложения российские эксперты передали на изучение грузинской стороне. "Мы хотели бы вернуться к этой теме в первом квартале 2006 года", - сказал Рязанов. Напомним, что США выступают против продажи грузинского магистрального газопровода России, хотя в Тбилиси у этого проекта немало сторонников, в том числе в правительстве.

    Открытым также остался вопрос о размере тарифа на транзит российского газа в Армению по грузинской территории.

    Как пояснил "РГ" источник в министерстве топлива и энергетики Грузии, стороны не сумели договориться не о принципе транзитного тарифа, а о его величине. В настоящее время "Газпром" платит Грузии за транзит газа в Армению 10 процентов от объема транспортируемого газа, что в денежном выражении составляет шесть долларов за транспортировку тысячи кубометров топлива. Однако Грузия просит за транзит российского газа в Армению 30 долларов за 1000 кубометров. Эта цена "Газпром" категорически не устроила.

    В целом увеличение тарифов на поставки газа грузинские политики восприняли спокойно. Практически все они считают, что "Россия приняла по Грузии политическое, а не экономическое решение, с целью наказать Тбилиси за стремление к независимости и прозападную ориентацию". "Лучше раз и навсегда установить тариф, соответствующий международным стандартам, чем в будущем подвергаться экономическому шантажу со стороны России", - пояснила позицию грузинских властей Бурджанадзе.

    Впрочем, некоторые грузинские независимые эксперты считают, что увеличение Россией тарифа на природный газ все же носит экономический характер. Хотя бы потому, что Туркмения увеличила цену на газ, закупаемый у нее Россией, до 60 долларов за тысячу кубометров. В новых ценовых условиях, но при более "мягких" грузино-российских политических отношениях цена для Грузии могла бы быть на 15-20 долларов дешевле. Но этого не произошло, поскольку "правительство Грузии выбрало неправильную стратегию переговоров с "Газпромом". В частности, Тбилиси следовало согласиться на вхождение российского энергетического капитала в страну, включая его участие в приватизации магистрального газопровода и систем газораспределения.

    Поделиться: