20idei_media20
    21.12.2005 03:15
    Рубрика:

    Бензольное пятно достигло Хабаровска

    Бензол доплыл до города

    В городе даже некий мессия побывал, учил, каким образом можно обезопасить организм от токсических веществ. Для этого, мол, нужно представить или нарисовать каплю, потом "направить управление" на нее и на расстоянии обезвредить опасный ядохимикат как гранату, вынув из нее запал. Потом шепотом произнести код "371".

    Набирали воду, сливали воду. Расслабились. И вот наконец - 19 декабря у Нижнеленинского было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (1,09 ПДК), содержание нитробензола составило 0,209 миллиграмма на литр. Это не много, но пятно растет в размерах. Зона максимального содержания ядохимикатов составляет 90 км. Значит, через Хабаровск оно будет проходить не меньше трех дней. И если около города содержание нитробензола будет выше предельно допустимых концентраций, то воду в Хабаровске все-таки отключат. Так сказал председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Попов.

    Уже во вторник на уличных колонках собирались автомашины, народ заправлялся питьевой водой "в последний раз".

    Неожиданная ситуация возникла на протоке Казакевичево, через которую грязные стоки могут попасть на три водозабора южной части Хабаровска. Сейчас там форменный ажиотаж: днем и ночью китайцами возводится запруда из мешков с песком и гравием.

    Сначала от помощи россиян отказывались, но поскольку уровень воды в Амуре поднялся на метр, бороться с потоками непросто. Значит, придется отключать воду и в санаторном пригороде Хабаровска. Китайской стороне предложена помощь техникой, которая находится на Большом Уссурийском острове.

    Губернатор Виктор Ишаев выразил надежду, что удастся справиться с ситуацией, но надо готовиться и к тому, что будут отключения водоснабжения. Он направил очередное письмо председателю Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго с просьбой сообщить состав токсичных выбросов, попавших в Амур в результате аварии на химическом заводе провинции Цзилинь. Все предыдущие обращения губернатора оставались без ответа.

    На момент подписания номера газеты вода из крана шла нормальная. Специалисты говорят, что углевание позволило улучшить органолептические показатели воды, подаваемой населению Хабаровска, на 30 процентов. В этой воде вчера хабаровские чиновники в последний раз соревновались в бассейне на лучшего пловца.

    А хабаровские обыватели тем временем ксерокопируют методичку по "минимизации ущерба": больше пить чистой воды, принимать селен-цинк и антиоксиданты...

    Поделиться: