20idei_media20
    21.12.2005 00:00

    Россия уничтожает химическое оружие строго по плану

    Готовится к пуску новый объект по уничтожению химического оружия в России

    Плановое введение в строй второго объекта уничтожения химоружия (УХО) наглядно свидетельствует о том, что наша страна выполняет взятые на себя перед международным сообществом обязательства по ликвидации боевых отравляющих веществ.

    Объект УХО в Камбарке создан на базе арсенала, который вел свою историю с 1941 года. Осенью того тяжелого для страны года в отдаленном районе Удмуртской АССР началось складирование боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия - люизита.

    За годы существования арсенала на нем было накоплено 6349 тонн люизита, находящегося сейчас в стационарных емкостях объемом по 50 кубических метров. В конце 2000 года арсенал переименован в 1203-й объект по хранению химоружия. В 2004 году произошло его переформирование в объект по уничтожению химического оружия. При объекте сформирован отдельный батальон охраны и ликвидации последствий возможных аварий.

    С января 2006 года планируется начать промышленное уничтожение люизита. Сам промышленный объект является развитием того предприятия, которое было построено в Горном Саратовской области, и на котором в конце этой недели будут уничтожены последние капли ипритно-люизитных смесей.

    Завершающая стадия строительства объекта УХО в Камбарке находится под постоянным контролем Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. О сегодняшнем дне "химической" Камбарки рассказывает фоторепортаж нашего корреспондента Аркадия Колыбалова.

    Поделиться: