20idei_media20
    21.12.2005 01:00
    Рубрика:

    Пропавшую картину Семирадского "Утром на рынок" нашли в Москве

    Картину ученика Брюллова обнаружили в частной коллекции

    По словам начальника УВД Таганрога Сергея Дралкина, милиционеры нашли полотно в одной из частных коллекций. Владелец коллекции задержан под подписку о невыезде. Что же касается картины, то для подтверждения подлинности она направлена на экспертизу в минкультуры.

    - Это большая удача, - считает Дралкин. - Обычно такие полотна бывает очень сложно вернуть законному хозяину.

    Произведения Семирадского действительно пользуются большим спросом среди российских антикваров и коллекционеров. Тем более что работы художника довольно редко встречаются на международном рынке русского искусства.

    Известие об исчезновении работы Семирадского пришло в конце октября нынешнего года. Пропажу картины обнаружили во время сверки в запасниках музея: полотно размером 76 на 122 сантиметра было вырезано из рамы.

    Работа Генриха Семирадского "Утром на рынок" ранее не выставлялась на экспозициях. Выяснилось, что последний раз картину извлекали на свет в 2000 году, когда составляли каталог экспонатов. Поэтому поначалу сотрудникам правоохранительных органов было трудно установить даже год, когда был похищен шедевр мастера исторической живописи. Сложностей добавляло еще и то, что в музее не так давно сменились директор и хранитель. А новое руководство не могло ничем помочь следствию.

    Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют, каким образом картина "Утром на рынок" оказалась в Москве и при каких обстоятельствах попала в руки частного коллекционера.

    После завершения следствия полотно известного художника должно вернуться в Таганрог. Добавим, что картина "Утром на рынок" - единственная на территории Ростовской области законченная работа Генриха Семирадского. Ее стоимость - около 400 тысяч долларов.

    Юлия Кривошапко

    РОСТОВ-НА-ДОНУ

    Поделиться: