20idei_media20
    21.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Вышла книга о спецслужбе Коммунистического интернационала

    Вышла книга о спецслужбе, изменившей ход мировой истории

    Даже ведущие эксперты в области мировых разведслужб обычно все подвиги и провалы отечественных Штирлицей записывают на счет одной из двух упомянутых структур. Тем не менее это неверный ответ. В минувшем веке в Москве располагался мозговой центр почти неизвестной суперразведки, работавший в интересах Коммунистического интернационала.

    Тайны этой спецслужбы, сыгравшей огромную роль в мировой истории, приоткрыли в своей книге "Красная паутина" Иосиф Линдер и Сергей Чуркин. Степень достоверности книги характеризует автограф, который оставил на первой странице "Красной паутины" один из тех, кто, собственно, и оплетал Европу легендарной разведывательной сетью, - Константин Константинович Квашнин.

    - Книга является примечательным явлением в море литературы на разведывательную тематику, - подчеркнул бывший начальник Первого главного управления КГБ СССР Леонид Шебаршин. - Огромное ее достоинство - в достоверности, этот труд отражает действительность. А действительность того периода была интереснее любой выдумки.

    Вопреки существующим стереотипам Коминтерн, он же 3-й Интернационал, был создан не только и не столько из утопических прожектов мирового господства коммунизма. В 1919 году, когда создавалась организация партий из двух с лишним десятков государств мира, шла Гражданская война.

    - Красная армия тогда насчитывала примерно 1,2 миллиона штыков, Белая - от 1,2 до 1,3 миллиона, - рассказывает Иосиф Линдер, профессор и президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации. - Опасность распада страны несли иностранные воинские контингенты, которых в 1919 году на нашей земле было от 1,8 до 2,5 миллиона штыков. Белые могли бороться с красными, и наоборот. А вот в случае объединения интервентов баланс сил был таков, что России реально грозил распад на несколько государств.

    Было принято прагматичное решение: разжечь пожар войны на территории тех стран, которые послали эти войска. Спецслужба спешно созданного 3-го Интернационала показала колоссальную эффективность: уже к 1920 году классовая борьба на родине большинства интервентов достигла такого накала, что им стало не до российских проблем. Численность оккупационных войск сократилась в десять раз: до 200 тысяч штыков. А на следующий год иностранные солдаты вообще остались лишь на Дальнем Востоке.

    Одного этого обстоятельства уже достаточно, чтобы "неизвестную разведку" поставить в один ряд с самыми мощными разведслужбами. Просуществовала она относительно недолго: до 1943 года. Судьба многих разведчиков была трагической, пали они не от рук врага.

    Впрочем, тайны "красной паутины" раскрыты далеко не в полном объеме. Еще немало исторических сенсаций впереди.

    - Над этой книгой мы работали пять лет, - рассказал "РГ" профессор Линдер. - Материалы брали из очень серьезных архивов. Весной планируем закончить новый труд с рабочим названием "Загадка для Гимлера" - о разведчиках СМЕРШа в Абвере и СД.

    Кстати

    По мнению источников, пожелавших остаться неизвестными, некоторые наработки спецслужб Коминтерна не утратили эффективности по сей день. Так что какие-то тайны прошлого века узнают лишь наши дети. И то при благоприятном стечении оперативных обстоятельств.

    Поделиться: