20idei_media20
    21.12.2005 05:00
    Рубрика:

    Госдума поддержала идею о переезде Конституционного суда в Петербург

    Депутаты хотят переселить Конституционный суд из Москвы в Санкт-Петербург

    Ради того чтобы поучаствовать в обсуждении предложения, с которым приехала на Охотный Ряд губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Борис Грызлов даже попросил перенести на час позже открытие научно-практической конференции в МГУ, посвященной столетию российского парламентаризма.

    Впрочем, большой новизны в этом предложении не было. Разговоры о том, что Москва должна вернуть некоторые столичные функции Санкт-Петербургу, начались несколько лет назад, когда ключевые руководящие посты в стране заняли люди из питерской команды. Но теперь идея конкретизировалась. Правительство и Законодательное собрание Северной столицы уже даже нашли историческое здание на Сенатской площади, куда бы мог переехать Конституционный суд. Это здание Сената и Синода, где когда-то находился высший судебный орган Российской империи, а в наше время - Государственный архив. Здание, конечно, нуждается в ремонте. Но питерцы, видимо, не без оснований надеются, что "возвращение Конституционного суда в исконно историческое здание" поможет не только "восстановлению исторической справедливости", но самого здания. Предложение, с которым Валентина Матвиенко обратилась к Совету Госдумы, как сообщила журналистам первый вице-спикер нижней палаты Любовь Слиска, депутатам понравилось.

    Они единодушно решили, что нужно выделить дополнительные средства на ремонт здания бывшего Сената.

    Договорились даже о примерной сумме, которая потребуется, - 2 миллиарда рублей. Некоторые народные избранники предлагали не останавливаться на одном Конституционном суде, а пойти дальше - отправить из Москвы в Санкт-Петербург все высшие органы судебной власти - и Верховный суд, и Арбитражный. Валентина Матвиенко соглашалась: "На базе КС вообще можно было бы создать центр правосудия". Но Любовь Слиска заявила, что "это слишком большая работа" и все надо делать постепенно. Но при этом заметила, что удаленность от Москвы может положительно сказаться на антикоррупционности судебной власти.

    "Возможное перенесение места пребывания Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург, - считает председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, - позитивно скажется на усилении роли этого города не только как культурного и научного центра страны, но и как центра политической жизни России в столь значимой области, как формирование правового государства, которое должно базироваться на соблюдении, поддержании и усилении роли Конституции Российской Федерации как главного правового акта страны, отражающего базовые принципы развития России как демократического, федеративного, правового государства".

    К "единороссам" присоединились и некоторые представители думской оппозиции. Правда, мотивы одобрения у них были несколько иные. Руководитель фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев сказал: "Чем дальше Конституционный суд будет от Кремля, тем лучше будет для российской правовой системы". Он считает, что "географическая отдаленность" поможет судьям КС избежать "давления со стороны президентских структур". Говоря о расходах на перемещение этого органа, парламентарий предложил прекратить финансирование первого президента РФ и сократить ассигнования на президентский аппарат. Лидер же КПРФ Геннадий Зюганов предложил не тратиться на переезд КС. "Конституционный суд должен уверенно и спокойно работать в столице страны. Переезд в Санкт-Петербург на какое-то время внесет сумятицу в работу этого органа, не говоря уже о том, сколь серьезные финансовые средства потребуются на обеспечение судей и работников аппарата квартирами, служебными помещениями, автотранспортом, коммуникациями, словом, всем тем, что уже есть сегодня в Москве", - сказал он.

    Кстати, если идею удастся реализовать, Россия не станет зачинателем новой традиции. По словам Любови Слиски, во многих государствах, и в частности во Франции, судебная власть не обязательно должна находиться в столице.

    Когда Госдума будет рассматривать вопрос о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург, пока неясно. Прежде депутаты Госдумы должны подготовить и принять поправку в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде РФ", в котором указано нынешнее место размещения КС - город Москва. Сделать это думцы намерены в ближайшее время. На сам переезд, по мнению Валентины Матвиенко, может потребоваться около полутора лет.

    Впрочем, в самом Конституционном суде эту идею встретили прохладно, как и почти пять лет назад. Полномочный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский считает, что переезд КС из Москвы в Санкт-Петербург не должен быть скоропалительным. "Надеюсь, что физический переезд будет происходить не в пожарном порядке, а с учетом уважения к личным и человеческим интересам судей КС, а также тех, чья деятельность связана с осуществлением конституционного правосудия".

    Поделиться: