20idei_media20
    21.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Новым председателем партии "Ликуд" стал отставной майор

    За него отдали голоса 44,4 процента членов партии, принявших участие в голосовании. Его главный противник Сильван Шалом, занимающий пост министра иностранных дел, уже признал поражение.

    Когда победа Нетаньяху стала очевидной, радостный и возбужденный, он подошел к микрофону. Нетаньяху призвал сторонников крепить ряды партии. И заявил, что теперь "Ликуд" обязан "идти вперед". Вероятно, из-за усталости он не заметил всей двусмысленности этой фразы. На иврите "вперед" это "кадима". Невольно получилось, что Нетаньяху призвал членов партии поддержать его противников - партию "Кадима", созданную главой правительства Ариэлем Шароном. Но в любом случае Нетаньяху со своим "призывом" опоздал. Многие ликудовцы уже давно перешли или намерены перейти в "Кадиму".

    Очевидно, что в ближайшее время Нетаньяху призовет всех министров от партии "Ликуд" выйти из правительства Шарона. Однако можно с уверенностью утверждать: призыву нового лидера мало кто последует.

    56-летнего Нетаньяху считают политиком-интеллектуалом и одновременно технократом. Он выпускник знаменитого Массачусетского технологического института, обладатель степеней магистра по экономике и бакалавра по архитектуре. Однако окончить знаменитую Челтенхэмскую школу ему не довелось. Накануне последнего экзамена, 5 июня 1967 года, он прилетел в Израиль, чтобы добровольцем вступить в армию и сражаться рядовым солдатом в Шестидневной войне. Пять лет будущий лидер "Ликуда" отдал службе в спецназе. Он участвовал во многих боевых действиях, но дослужился только до звания майора.

    Его успехи на политическом поприще, особенно на посту премьера Израиля, который он занимал с 1996 по 1999 годы, оцениваются весьма скромно. Тем не менее Нетаньяху считают неплохим экономистом-рыночником, несмотря на то, что он мало внимания обращает на решение социальных проблем.

    Значительно больших успехов Нетаньяху снискал на ниве дипломатии. В 80-е годы он представлял Израиль в ООН. Тогда на одном из неофициальных раутов его провозгласили "самым красивым дипломатом". Своим обаянием Нетаньяху умело пользовался не только в кругу политиков. Его вторая жена Сара, бывшая стюардесса, влюбилась в него на борту авиалайнера. У них двое сыновей - Яир и Авнер. Дочь Нетаньяху от первого брака давно замужем и, естественно, живет отдельно.

    В пору своего премьерства Нетаньяху не раз становился героем скандальной хроники. В чем его только не обвиняли. В попытке присвоения подарков, которые тот получал как официальное лицо и, по словам его недоброжелателей, специально оставлял на складе нераспакованными, чтобы затем присвоить. Однако все обвинения в адрес Нетаньяху оказывались голословными.

    У Нетаньяху нет близких друзей. Его отношения с людьми редко переходят за грань официальных. Фамильной чертой всех Нетаньяху считается целеустремленность. Полковник Йонатан Нетаньяху, старший брат нынешнего лидера "Ликуда", блестящий офицер, погиб в июне 1976 года при освобождении израильских заложников, захваченных палестинскими террористами и содержавшихся в угандийском аэропорту Энтеббе.

    Поделиться: