Новости

21.12.2005 00:00
Рубрика: Экономика

Зимнее обострение

В ночь на 15 декабря в Огодже перемерз водопровод, котельные поселка прекратили работу: все 153 дома остались без тепла и без воды. В поселке проживают более 400 человек, из них 87 детей. Сначала с последствиями аварии местная администрация пыталась справиться самостоятельно, от водозабора до котельных проложили временный водовод, а питьевую воду начали подвозить к домам пожарные машины. Однако в 40-градусный мороз система вышла из строя.

Как сообщили в Главном управлении МЧС по Амурской области, на ликвидации ЧС в поселке работают около 80 человек: сотрудники коммунальных служб Селемджинского района и спасатели областного управления. Ведутся восстановительные работы на теплотрассе и внутри домов. По словам спасателей, одна котельная уже работает, температура сетевой воды на выходе поднялась до 65 градусов. Центральную котельную проверили и готовят к запуску. Материалы и специальное оборудование доставили в Огоджу вертолетом, сейчас подвоз выполняют десять машин.

Прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по статье "Халатность" по факту срыва отопительного сезона в отношении чиновников, ответственных за его подготовку. По данным правоохранительных органов, причиненный ущерб составил более трех миллионов рублей. В прошлом году зима в Огодже проходила по такому же сценарию. Жители замерзали из-за аварий в системе отопления. Несколько дней не работали школа, детский сад, температура в квартирах не превышала семи градусов.

Кстати

На пике отопительного сезона ЧС сложилась также и в Магаданской области. Режим устойчивого тепловодоснабжения нарушен в селе Колымское и поселка Сеймчан. Полномочный представитель президента РФ в ДФО Камиль Исхаков взял под личный контроль решение проблемы с обеспечением населения теплом.

Экономика ЖКХ Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Перезимовать