В Хабаровске - острая нехватка рабочих

Бывает куда хуже. Учительница Юлия Борисовна продает горячую выпечку, хотя в ближайшей школе не хватает историка. Валерий уволился из ремонтного цеха по сокращению и пошел в служащие, как считает, уже навсегда. По данным министерства образования Хабаровского края, в регионе в 2006-2007 годах потребуется более восьми тысяч рабочих рук. В основном они нужны будут на транспорте, в лесопереработке, связи, жилищно-коммунальном хозяйстве. Но отнюдь не факт, что указанные отрасли получат нужных специалистов. Если откроешь хабаровскую газету - станет понятно, что прежде всего на производстве нужны специалисты нижнего и среднего звена: автослесари, механики-мотористы, шиномонтажники, водители, каменщики, штукатуры, сварщики, прорабы, лесорубы, газорезчики, крановщики, строительные мастера - всего более 80 профессий. При том, что в крае готовят 26 тысяч учащихся по 191 профессии, "дыры" на производстве вызывающе зияют.

- Отток квалифицированных специалистов особенно чувствуется сейчас, когда экономика начала возрождаться, - заметил как-то министр экономического развития края Александр Левинталь.

- Некого учить, - разводит руками первый замминистра образования края Федор Довжко. - Мы и так в профтехучилища "подбираем" всех, кого не собрали техникумы и армия.

Он же считает, что работодатели, особенно на мелких предприятиях, не гарантируют учащемуся ничего и чаще всего используют "салагу" на подсобных работах.

К слову, из семи тысяч выпускников ПТУ закрепляется на производстве лишь 72 процента. Но когда в заботах о воспроизводстве трудовых ресурсов взрослые ввели для девятикласников курсы профориентации, то подавляющее большинство выбрало специальности непроизводственной сферы. Потребности детей формируются родителями, их жизненным опытом. Исследователи уверяют, что лишь один из пяти выпускников имеет представление о реальном рынке труда. А их родители, похоже, никак не верят в ожидаемый рост производства в регионе и увеличение инвестиций, невзирая на мантры приезжающих высокопоставленных чиновников…

Зато бесконечно требуются в Хабаровске торговые агенты разного рода, агенты по недвижимости и огромное количество торговых представителей. Структура образования не соответствует рынку труда и его запросам - об этом регулярно говорят на совещаниях, на это жалуются директора предприятий.

Как исправить положение? Решить эту непосильную задачу попытались на коллегии министерства образования. Министр Людмила Обухова просила своих подчиненных посмотреть на проблему по-государственному. Ее можно понять: сфера образования у нас финансируется не только родителями, но и государством, и за казенные денежки идет спрос. Образование не может существовать само по себе, как автономная подводная лодка. Если оно не отвечает запросам и потребностям общества, то зачем государству его содержать? Но сказать открыто о том, что мы не случайно готовим в половине вузов края юристов (15 вузов из 31 имеют такую специальность) никто не решился. А готовим, потому что именно за это стабильно платят. Например, менеджеров готовит каждый третий институт края, при этом обучение обходится родительскому кошельку до 90-100 тысяч рублей.

У этих ребят, окончивших платные специальности, огромные проблемы с трудоустройством, было замечено на коллегии. 75 процентов безработных на бирже - именно экономисты и юристы, которые учились "для себя"...

Открытый и свободный доступ к платной подготовке, по мнению чиновников, мешает им выстроить правильную систему воспроизводства трудовых ресурсов - хотя бы такую, какой она была при Госплане. Высшей школе нужен прогноз развития региона хотя бы на десять лет - иначе вузы могут ошибиться при подготовке дипломированных кадров. С другой стороны, кто мешает такой прогноз делать совместно с министерством экономического развития и советом директоров предприятий? Ну не совсем же вслепую мы двигаемся вперед.

Государственные чиновники от образования давно "имеют зуб" на варягов, которые открыли "хлебные специальности" и уже десятилетие стригут деньги с обучающихся - совершенно легально, предоставляя образовательные услуги. Им очень хочется найти на них укорот с помощью Федерального агентства по надзору в сфере образования и закрыть филиалы, которые не обеспечивают качества данной услуги.

Но если деятели местного образования будут осуществлять лишь, как было сказано в докладе замминистра Анатолия Левченко, "целенаправленную работу по объединению комплексных усилий в формировании подхода" и "деятельность по оказанию содействия координации", то рынок еще долго будет ждать, когда вакансии чем-нибудь прикроют.

мнения

Анатолий Куделько, первый проректор КГТУ:

- Я могу перечислить более сорока специальностей в Комсомольске-на-Амуре, по которым не готовят ни в городе, ни в крае, ни в Дальневосточном округе. В город юности за последние годы не приехал работать ни один юрист, ни один экономист из Хабаровска, Владивостока или Москвы. Наши города на востоке отрезаны для высококвалифицированных кадров. Выход? Готовить на месте. Поэтому мы просто вынуждены были открыть обучение по специальностям "бухучет, анализ и аудит".Еще замечено, что наши студенты не имеют навыков самопрезентации, не умеют себя вести при приеме на работу. Но самое главное - меня, как одного из руководителей вуза, волнует, что в крае отсутствует прогноз социально-экономического развития территории.

Виктор Ишаев, губернатор Хабаровского края:

- У нас ежегодно оканчивают вузы тысячи молодых специалистов. Кого ни возьми - студент. Но это же великое лукавство. Давайте честно им скажем: ребята, устроиться по этим специальностям вам будет негде!