20idei_media20
    21.12.2005 01:20
    Рубрика:

    Назван виновный в массовых заболеваниях солдат в Сочи

    Суд Сочинского гарнизона определил виновного в массовых заболеваниях солдат в начале нынешнего года

    Напомним, что за два с небольшим месяца в сочинские больницы поступили около 220 военнослужащих, в основном солдаты-срочники со схожими диагнозами: тяжелые простудные заболевания. Возможно, эта "ползучая госпитализация" прошла бы незамеченной, если бы не два факта: смерть одного из солдат, и вскоре после нее - самый большой одновременный массовый "завоз" (18 человек за один день) больных, большинство из которых начали служить совсем недавно.

    К расследованию столь странной ситуации, когда воспаление легких, тяжелые бронхиты и прочие серьезные простудные заболевания просто прописались среди солдат-пограничников, подключилась Сочинская гарнизонная прокуратура, затем, когда история получила широкую огласку, материалы были переданы следователю по особо важным делам Главной Военной прокуратуры. В Сочи зачастили комиссии, которые пытались выяснить, почему при плюсовой зимней температуре солдаты в субтропиках болеют больше, чем на Чукотке или на Таймыре. Им стали рассказывать о "сыром климате", который будто бы косит служивых направо и налево. Однако в этих страшных климатических условиях статистика заболеваемости пневмонией и другими тяжелыми простудными заболеваниями у гражданского населения, да и среди офицерского состава опасений не вызывала. Изучение бытовых условий, в которых несли службу молодые пограничники в Учебном центре погранвойск в поселке Лоо, показало, что источник высокой заболеваемости - в скотских условиях, в которых содержали солдат. В условиях скученности, с многократным нарушением нормативов, принятых в армии, оказались прибывшие в Сочи в декабре 2004 года почти 400 новобранцев. Солдатам, в прямом смысле слова, в казармах не хватало воздуха, негде было сушить промокшие обувь и обмундирование. Нарушение санитарных и бытовых норм, как показали проверки специалистов военно-медицинского ведомства и прокуратуры, и стали основной причиной массовой заболеваемости.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" помощник прокурора Северо-Кавказского военного округа Натиф Гаджиметов, в ходе следствия свидетелями по делу о "замороженных призывниках" прошло более 370 военнослужащих Сочинского погранотряда, потерпевшими признаны 217 человек. Проведены сотни экспертиз, которые подтвердили выводы самой первой комиссии.

    - В отношении командира части полковника Александра Хозяшева, по указанию которого призывники размещались в ненадлежащих условиях, суд вынес решение об ограничении по службе в течение четырех месяцев и удержании в этот срок десяти процентов оклада в доход государства, - пояснил полковник Гаджиметов. - Это означает, что в течение этого времени он не может быть представлен к очередному воинскому званию или повышению в должности. Кроме того, эти месяцы не войдут в общий стаж по выслуге лет.

    Как выяснилось, гарнизонная прокуратура настаивала на более ощутимом наказании, но защите удалось найти в действиях начальника погранотряда некие смягчающие вину обстоятельства. Кстати, в названной должности Александр Хозяшев, как установил корреспондент "РГ", уже не служит: ныне он переместился в кресло заместителя начальника военного санатория "Солнечный". Но "ограничения по службе" распространяются и на новое место работы.

    Дело о смерти рядового Наиля Уразалиева, скончавшегося от воспаления легких, еще в самом начале было выделено в отдельное производство. Несмотря на прошедшие со дня его смерти более десяти месяцев, точку в нем пока не поставили.

    - К нам на рассмотрение и вынесение приговора были переданы только материалы, касающиеся фактов халатности, приведшие к массовой заболеваемости солдат, - рассказал корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности председателя суда Сочинского гарнизона Вадим Серов. - Дело по факту смерти Уразалиева передано по подследственности в гражданскую прокуратуру, так как в качестве виновного лица там проходит врач, который не оказал больному своевременную помощь.

    Такой эпизод действительно имел место: больного солдата привезли в больницу, но в госпитализации ему отказали, не "разглядели" тяжести состояния новобранца. Госпитализировали Уразалиева лишь со второго захода, когда, как определила экспертиза, помочь ему было уже трудно.

    По представлениям прокуратуры 28 офицеров Южного пограничного управления ФСБ получили предостережения о нарушении требований воинского устава, касающихся бытового содержания солдат. Представления на эту тему были направлены и командованию регионального управления.

    Поделиться: