20idei_media20
    21.12.2005 03:30
    Рубрика:

    В Новом году коммуналка в Красноярске вырастет в полтора раза

    Коммунальные тарифы растут в Сибири как на дрожжах

    Повышение уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в размере 100 процентов от экономически обоснованных затрат предусмотрено в краевом бюджете на 2006 год. Данный шаг не вызвал нареканий, ибо ожидался давно и также давно просчитывался.

    Куда более неожиданной сенсацией стало заявление городских властей Красноярска, что для города рост тарифов составит не 10 процентов, а 51 процент. Арифметика простая. Необходимо просто добавить 20-процентное повышение тарифов на электроэнергию, также согласованное с Законодательным собранием, плюс изменение ряда коммунальных нормативов. Вооружившись ручкой и калькулятором, депутаты городского Совета выявили искомую цифру - 51 процент.

    Краевые депутаты с этим не согласны. Председатель Законодательного собрания Александр Усс так прокомментировал свое отношение к проблеме тарифов.

    - Депутаты горсовета настойчиво говорят о пятидесятипроцентном росте. Необходимо разобраться, откуда взялись такие цифры. Проблема тарификации в отрасли коммунального хозяйства - уровень компетенции органов местного самоуправления. Необходимо посмотреть, куда направляются деньги жителей города - на реальное улучшение качества жилищных услуг или на евроремонт офисов жилищных контор, как государственных, так и частных, или на оплату VIP-перелетов в Москву и обратно, покупку нового "мерседеса"...

    Вчера в городском Совете должны были рассматриваться вопросы о муниципальном бюджете и росте тарифов. Однако, по предложению первого заместителя главы города Константина Филиппова, они были сняты с повестки сессии.

    - Мы до сих пор не получили официального ответа от депутатов Законодательного собрания по поводу тарифов, - мотивировал свое предложение Филиппов. - Они просто переложили ответственность на городскую власть. Мы не понимаем, почему тарифы на тепло и электроэнергию в Красноярске вырастут так резко. Предполагаем, что нужно подождать еще несколько дней, и если ответа не поступит, то мы вынуждены будем обратиться в суд в целях защиты населения нашего города.

    Для компенсации повышения тарифов на коммунальные услуги Красноярску необходимы дополнительные средства в размере 1,5 миллиарда рублей. Из этой суммы 600 - 700 миллионов будут направлены гражданам на субсидии.

    Поделиться: