21.12.2005 02:59
    Рубрика:

    В Варшаве задержан подозреваемый в нападении на российских детей

    В польской столице задержан подозреваемый в нападении на российских подростков

    Об этом сообщил руководитель пресс-группы столичной полиции Мариуш Соколовский. По обвинению в разбойном нападении арестован 21-летний Филипп Б., которого уже не раз привлекали к уголовной ответственности за кражи, разбойные нападения, избиения и взломы автомобилей. Суд определил ему предварительное заключение сроком на три месяца. Если вина задержанного будет доказана, ему грозит до 12 лет тюремного заключения. Дело еще не закрыто, и могут последовать аресты других участников нападения.

    31 июля в Варшаве на территории парковой зоны по улице Идзиковского неизвестные избили троих российских подростков - детей российских дипломатов и школьника - гражданина Казахстана. На них напали, когда они возвращались из кино. По свидетельствам очевидцев, нападавших было десятка полтора, наголо обритых и одетых в тренировочные костюмы. Они выкрикивали антироссийские лозунги и нецензурные ругательства. Двое подростков получили легкое сотрясение мозга. Были похищены мобильные телефоны и карманные деньги.

    По горячим следам польская полиция задержала троих скупщиков краденого, у которых были обнаружены мобильные телефоны россиян. Однако самих участников нападения тогда выявить не удалось. Реакция Москвы оказалась весьма жесткой. В свою очередь поляки выразили сожаление в связи с "актом бандитизма и хулиганства". Но были уверены, что инцидент носил "случайный характер". На этом "случайном характере" и сегодня настаивает варшавская полиция после задержания Филиппа Б.