22.12.2005 03:30
    Поделиться

    Правоведы подвели юридическую базу под "дачную амнистию"

    Ведущие правоведы подвели юридическую базу под предстоящую "дачную амнистию"

    Ведь даже если лично у вас нет клочка земли под гаражом, пригородного огорода или дачного участка, то они почти наверняка есть у ваших родных и близких. В наследство от советских времен им достались дармовые земельные наделы с весьма сомнительным сегодня юридическим статусом. Несколько лет назад по всей стране запустили новую систему регистрации всей этой по-разному оформленной собственности. Одним это принесло головную боль при добыче бесконечных справок, других завело в бюрократический тупик.

    Потому такие надежды породило предложение президента РФ о своеобразной "дачной амнистии". В конце апреля он заявил о необходимости "помочь гражданам легализовать в упрощенном порядке принадлежащие им гаражи, жилье, садовые дома и земельные участки". Но даже не юристу понятно, что такая легализация потребует создания нового юридического механизма, который обеспечит простой путь к вожделенному документу на право собственности. При этом новшества придется отразить во множестве поправок к различным законам. Чем и занялись ведущие юристы самой разной специализации.

    На днях под эгидой Института государства и права РАН они обобщили эти наработки вкупе с мировым опытом. Самым полезным для нас оказался уже аналогичный путь, пройденный в Германии. Потому представительную международную конференцию организовывали не только российские юристы, но и германский фонд имени Аденауэра.

    Что, впрочем, и не удивительно. Схожие проблемы возникли в Германии после объединения, поскольку в ГДР система оформления земли во многом походила на нашу. Но в меньших масштабах. Ведь только лишь земельных участков, принадлежащих российским гражданам, сегодня насчитывается 44 миллиона. Достоверных данных о фактическом количестве официально не зарегистрированных садовых домов и коттеджей, равно как и гаражей, нет. Но даже по самым приблизительным подсчетам, проблема касается не менее 80 процентов населения России.

    Вполне возможно, что официальная статистика не отражает истинную картину. В середине 90-х законодательство просто не поспевало за стихийным переходом к капитализму. Строили все и везде: полулегально застраивались виллами элитная подмосковная Рублевка, где цены на сотку сегодня достигают 120 тысяч долларов, а щитовыми домиками - самовольно захваченные пустыри на деревенских околицах.

    В самом сложном положении сегодня оказались владельцы 29 миллионов земельных участков, зарегистрированных до 1991 года, то есть во времена, когда частной собственности на землю еще не имелось, а на строения - была. Еще 8 миллионов клочков земли находятся у россиян на условиях права бессрочного пользования. Ровно через три недели - с 1 января 2006 года - в соответствии с новым Земельным кодексом такая форма собственности на землю прекращает свое действие. Миллионы "бессрочников" обязаны либо оформить право собственности, либо взять выстраданные и политые потом 6 соток у государства в долгосрочную аренду.

    - Мы перевели на язык цифр мучения, которые необходимо вынести гражданину для оформления клочка земли в собственность, - рассказывает заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Калинин. - Картина получалась печальная. Обойти огромное количество инстанций, причем каждую нужно посетить минимум два раза (сдать одну справку - получить другую), реально лишь за 29 рабочих дней. С учетом ожидания различных "высочайших резолюцией" срок получения вожделенного документа растягивается на 6 месяцев. В среднем за оформление 6 соток в собственность нужно заплатить от 15 до 20 тысяч рублей. У работающих просто нет таких отпусков. А у пенсионеров - таких денег.

    Николай Калинин также сообщил, что все необходимые поправки в российские законы будут внесены на весеннюю сессию Госдумы. Соответственно, поставленная президентом задача упростить процедуру легализации прав на земельные участки "заработает", скорее всего, через полгода - к лету 2006-го.

    Напрашивается вопрос: а что, собственно, мешает просто взять да легализовать дачи и землю по заявительному принципу? Президент ведь прямо сказал: "Порядок легализации должен быть максимально прост для граждан, а само оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем".

    В принципе новый порядок, предложенный правительством, как раз и предусматривает заявительную систему получения права собственности на землю. Не нужно будет ждать разрешения от местной администрации на приватизацию садового участка или гаража, достаточно отнести в регистрационную палату кадастровый план участка. А ранее построенные, но официально не зарегистрированные строения можно будет легализовать. Правда, такой лояльный подход в отношении самостроя будет действовать не до бесконечности. Только до 1 января 2007 года.

    Тем не менее оптимизм, вызванный информацией об упрощенной схеме приватизации, во многих регионах сейчас сменяется разочарованием и раздражением. Претензии обоюдные: народ жалуется на продолжающуюся бюрократическую волокиту, а бюрократы резонно указывают на хаос в ведении садоводческой и дачной документации.

    - Видите ли, волевым решение сверху максимально упростить процесс регистрации земли, конечно, можно, - на условиях анонимности рассказал "РГ" источник в парламенте. - Но представьте ситуацию: приходит гражданин и требует зарегистрировать его участок земли. Но при этом фактически соток у него больше, чем по документам. Если идти навстречу такому "землевладельцу", то, во-первых, начнутся земельные тяжбы. И не дай бог - земельные войны между соседями или хозяевами и местными властями. Как вы поступите, если ваш сосед в "облеченном порядке" отхапает пару соток, которые лично вы считаете своими кровными?

    А во-вторых, мы столкнемся с многочисленными правовыми коллизиями. Например, в конторе, занимающейся кадастровым учетом земли, гражданин сможет поставить свой участок на учет, а вот регистратор ему откажет в выдаче документов на собственность. И тоже - на законных основаниях. Просто потому, что каждый чиновник руководствуется "своим" законом. Потому и необходимо привести положения о земельной собственности к единому знаменателю в самых разных правовых актах.

    И еще одна большая проблема: когда бабушке, владеющей 6 сотками, начнут объяснять, как это важно - внести десятки нужных поправок в не менее нужные законы, она, скорее всего, не поймет ни одного слова. А ведь основная масса людей, владеющих "проблемными" участками, - люди, мягко говоря, не слишком юридически грамотные. Да и не только юридически.

    С другой стороны, ведь именно для таких и затевается реформа. Человек, владеющий коттеджем за десять миллионов долларов, скорее всего, найдет возможность оплатить услуги адвокатов и чиновников. А вот для бабушек "РГ" специально обобщает все земельно-дачные нововведения.

    Итак, срок регистрации прав собственника 6 соток предполагается сократить вдвое - с 30 до 15 дней. В скором времени не потребуется собирать и килограммы справок. К тому же если раньше чиновник-самодур был волен фантазировать, какую еще справку потребовать у своей жертвы, то теперь государство установило список минимального перечня документов для госрегистрации земельного участка. Всего в нем пять позиций: свидетельство на землю и заявление о регистрации прав на землю, квитанция об уплате пошлины, книжка члена садоводческого или иного товарищества и, разумеется, общегражданский паспорт.

    Кстати, не всем и не всегда нужно оформлять землю в собственность. Иногда аренда участка окажется более выгодной формой владения. Помните: государство предоставляет вам право выбора. Кроме того, будет узаконена фактически сложившаяся площадь участка - при условии, что не возражают соседи.

    Тем не менее наличие сотен тысяч самозахваченных участков земли и миллионов самовольно построенных дачных домиков не обещает легкой жизни ни авторам "дачной амнистии", ни ее участникам. Но будем надеяться, что слова Михаила Фрадкова о том, что оформление 6 соток в собственность сегодня "зачастую приобретает кошмарные формы хождения по мукам", в наступающем году наконец-то утратят актуальность.

    Поделиться