Новости

22.12.2005 03:00
Рубрика: Общество

Хабаровчане вновь изучают таблицу Менделеева

Им подвозится вода на спецмашинах. Кстати, именно здесь отключение и не планировалось - предполагалось, что дамба в протоке Казакевичева будет построена вовремя. По предварительным данным, в воду попали-таки хлорфенольные соединения.

По данным МЧС, за прошедшие сутки из Амура для проведения лабораторного анализа были взяты 72 пробы. Производится проверка химического состава воды на наличие бензола, нитробензола, токсичных металлов, аммиака, нитритов, нитратов, нефтепродуктов, толуола, ксилола, пара - и ортоксилола, хлора и хлорфенола. Передний фронт зоны загрязнения Амура опасными химическими веществами с концентрацией нитробензола менее 0,002 милиграмма на литр (менее 0,025ПДК), ожидается ночью. Пятно будет следовать мимо города пять суток, а самая грязная его часть - примерно сутки. Неудивительно, что именно вчера на горячую телефонную линию поступило на порядок больше звонков от хабаровчан, чем обычно - от домохозяек, пенсионеров, беременных женщин и директоров предприятий. Всех интересует: когда отключат воду?

По самому неблагоприятному сценарию развития ситуации планировалось закрыть на период чрезвычайной ситуации в трех крупных городах Хабаровского края более 150 школ и 130 детских садов и приостановить работу 536 предприятий общественного питания. Потребуются ли такие меры, станет ясно сегодня. Оказаться в канун новогодья без воды малоприятно.

- Отключение - крайняя мера,- повторял министр Сергей Шойгу, будучи в Хабаровске. Его поняли как нужно.

- С вечера вторника мы начали углевание воды, и, по расчетам специалистов, очистные сооружения способны справиться с концентрацией нитробензола на уровне двух предельно допустимых концентраций, - заявил первый заместитель председателя правительства края Владимир Попов. Ему верят.

По словам Попова, по ходу движения в Амуре нитробензольное пятно смешивается с чистыми водами, в результате чего концентрация вредных веществ снижается, а 25 декабря пятно уже полностью покинет город. Тем временем работающие водозаборы (их всего 27) тщательно охраняет милиция.

В больницах стало заметно меньше больных - врачи не советуют ложиться на обследование в столь неподходящее время, да и Новый год на носу.

"Что вы намерены предпринимать во время, а также после прохождения ядовитого пятна, приближающегося к Хабаровску со стороны КНР?- спросили горожан на одном из интернет-форумов. Ответы показательны. Жители отвечали так:

- буду пить бутилированную либо фильтрованную воду, 71, 7 процента,

- сделаю запас водопроводной воды - 15,0 процента.

Уехать из города пожелали около семи процентов опрошенных. Пять процентов не видят необходимости что-либо вообще предпринимать.

Ко всему, говорят, человек привыкает. Привыкли и хабаровчане к мысли о возможных неудобствах. Переживают о другом: нынешний ажиотаж закончится через неделю, от бензольной темы устанут журналисты и зрители. Но ведь самое главное экологическое многоточие всплывет весной.

Уже сейчас мужики, рыбачившие на Пемзенской протоке, где сегодня течет желтая, как фурацилин, вода, ругаются матом. Жить в чрезвычайных обстоятельствах постоянно нельзя.

Общество Экология Загрязнение воды в Амуре