Новости

22.12.2005 03:01
Рубрика: В мире

Убежденный друг России

Так говорит о себе премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Глава правительства заявил, что итальянско-российские связи имеют большое значение для европейской безопасности и для взаимовыгодных обменов в разных областях. Он считает себя убежденным, последовательным и давним другом России: именно Берлускони в ходе официального визита в Москву в октябре 1994 года подписал первый в истории наших государств Договор о дружбе и сотрудничестве. Глава итальянского правительства также напомнил, что во многом благодаря его личным усилиям удалось реально превратить привилегированный клуб "большой семерки" в "большую восьмерку" с участием России. И произошло это событие на неаполитанской встрече в верхах, прошедшей под председательством Берлускони летом 1994 года.

Своей особой, "исторической" заслугой премьер считает проведение саммита НАТО - Россия на авиабазе Пратика-ди-маре, в окрестностях Рима в мае 2002 года. На ней, по словам Берлускони, президент Путин на фоне мобилизации мирового сообщества на борьбу с терроризмом объявил о важнейшем выборе своей страны в пользу сотрудничества с Западом.

"Мне кажется, что я хорошо узнал Путина в ходе многочисленных встреч и делового общения с ним, - сказал премьер. - Я уважаю его человеческие качества, мне импонирует искренность и скромность российского лидера, его работоспособность, преданность демократическим идеалам". Это последнее, пожалуй, - самое важное для человека, который руководит огромным государством, совершающим эпохальный переход от тоталитаризма к демократии, считает Берлускони. "Подобный процесс не может проходить по мановению волшебной палочки, на этом пути неизбежны и препятствия, и, возможно, ошибки, и критика со стороны оппонентов". "Но даже в тех шагах Путина, которые не всегда вызывают понимание и поддержку в стране и мире, как, например, решение о новом порядке выборов губернаторов, я вижу в первую очередь заботу о том, чтобы не допустить к власти на местах коррумпированные элементы местной элиты", - пояснил Берлускони. Он также считает, что борьба с всесилием так называемых "олигархов", требования к ним в части соблюдения фискальных законов страны тоже укладываются в русло демократизации и оздоровления российского общества, осуществляемого президентом Путиным.

Отвечая на вопрос о перспективах правящей коалиции на предстоящих парламентских выборах, премьер сказал, что не сомневается в победе возглавляемого им объединения "Союз свобод". "Мои оппоненты строят избирательную кампанию только на критике меня и моей политики. Мы же настроены конструктивно и рассказываем итальянцам о том, что сделали для страны и еще намерены сделать. Уверен: итальянский народ сделает правильный выбор", - заявил Берлускони.

В завершение интервью, состоявшегося в римском правительственном дворце Киджи, где премьер принял членов правления Ассоциации иностранной прессы Италии, глава итальянского правительства сообщил, что в ближайшее время выйдет в свет новый компакт-диск с записями его эстрадных песен.

На вопрос о том, что бы он хотел передать гражданам России и читателям "Российской газеты", Берлускони ответил: "Мои самые лучшие поздравления российскому народу с наступающими новогодними и рождественскими праздниками". "От души желаю великой России процветания и мира, ее гражданам - успехов и счастья!" - сказал глава итальянского кабинета.

Подготовил корреспондент ИТАР - ТАСС Алексей Букалов - специально для "Российской газеты".

В мире Европа Италия Лучшие интервью