Новости

22.12.2005 03:00

На Камчатку свалилась "Булава"

ВМФ России впервые запустил новейшую ракету из морских глубин

Три месяца назад "Булавой" уже стреляли по Камчатке. Однако в сентябре подлодка Северного флота "Дмитрий Донской" ограничилась коротким, без погружений, походом в Белое море. Вчера специально переоборудованный под новый ракетный комплекс атомоход испытывал оружие в боевой обстановке - под толщей северных вод. В 8.19 по Москве "Булава" рванула в зенит, пролетела более пяти тысяч километров вдоль северных границ и свалилась в закрытой части полуострова. На радостях главком ВМФ адмирал Владимир Масорин объявил благодарность всему экипажу капитана 1 ранга Аркадия Романова. Штабную телеграмму на борту лодки морякам зачитал Михаил Захаренко - заместитель главнокомандующего является еще и председателем госкомиссии по испытаниям нового комплекса.

Твердотопливная "Булава" в перспективе заменит устаревшую ракету РСМ-54. Произойдет это примерно через два года, но прежде североморцам надо выполнить полный курс ее летных испытаний.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Московском институте теплотехники - головном разработчике комплекса - в течение 2006 года "Дмитрий Донской" проведет серию так называемых статистических пусков. Череда стрельб должна подтвердить надежность ракеты при ее массированном применении. Если не будет проколов, главком Масорин обещает, что уже в 2008 году военный флот начнут планово перевооружать "Булавой".

Пока под испытания комплекса переделали субмарину проекта 941 "Акула" (по натовской классификации "Тайфун"). Но в принципе он предназначен для современных АПЛ проекта 955 "Борей". Два таких атомохода сейчас строят на Северодвинском машиностроительном предприятии. Головную лодку "Юрий Долгорукий" планируют спустить в воду в конце наступающего года, "Александр Невский" должен выйти в море в 2007-м. Какому из четырех российских флотов достанутся новинки, в Главном штабе ВМФ не распространяются. Однако все свидетельствует в пользу самого боеспособного на сегодня - Северного флота.

Чем же так уникальна ракетная "Булава"? Эксперты ссылаются как минимум на три ее особенности. Во-первых, комплекс - стопроцентное детище российской "оборонки", что гарантирует независимость производителя от политической или иной конъюнктуры. К тому же в условиях рынка за любую иностранную деталь приходится выкладывать валюту, а это не всегда по карману промышленникам. Боевые и технические характеристики "Булавы" серьезно приближают ее к американскому аналогу - "Трайдент-2", а по некоторым элементам даже значительно его опережают. В частности, новая ракета имеет межконтинентальную дальность полета - до 8 тысяч километров. Она несет десять ядерных блоков индивидуального наведения, что делает оружие недоступным для средств противоракетной обороны. Не случайно после первого испытательного пуска ракеты 27 сентября президент Владимир Путин во всеуслышание заявил о "стратегических комплексах, которых пока нет ни у кого и вряд ли раньше, чем в России, у кого-то появятся. Это будут системы, которые работают на гиперзвуке, меняют маршрут по курсу и высоте, практически неуязвимые, в том числе для систем ПРО, которые разрабатывают в мире". Наконец, "Булава" наряду со стратегическим "Тополем-М" может стать тем универсальным оружием, которое будет одинаково применимо и в РВСН, и в Военно-морском флоте, а в перспективе - и в Сухопутных войсках.

   Прямая речь

Юрий Соломонов, директор Московского института теплотехники - разработчика ракетного комплекса морского базирования "Булава":

- Французы для своих стратегических подводных лодок разрабатывают ракету М-51. Она появится не раньше, чем через 7-8 лет, и затраты на нее оцениваются в сто миллионов евро. Наша "Булава" уже практически готова и стоимость имеет раз в десять меньше. О разнице в боевых и технических характеристиках подробно распространяться не стану - она очевидна.

Русское оружие Правительство Минобороны Военно-морской флот Оружие XXI века Пуски ракет "Булава"