22.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Почем елка для народа

    Дешевле датскую купить, чем российскую срубить

    В свою очередь, департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы призвал жителей столицы не покупать "левые" срубленные елки - лучше отдать предпочтение искусственным. Тем не менее "живые" елочные базары тоже сохранятся, хотя их будет несколько меньше, чем в прошлые года - около 300 по городу, но не более 30 в каждой из 10 префектур столицы. А если же вы все же стали свидетелем незаконной вырубки или несанкционированной торговли - звоните на круглосуточную "горячую линию" департамента по номеру 205-85-62.

    Итак, во что обойдется москвичу в этом году зеленое и пушистое украшение квартиры? Если вы решите прокатиться за елочкой напрямую в лесхоз, вам отпустят ее по оптовой цене - 80 рублей за погонный метр. Однако приготовьтесь к тому, что на обратном пути вас непременно тормознет ГИБДД и потребует предъявить комплект документов на покупку, включая товарный чек и справку от лесхоза о том, что порубка произведена законно.

    Так что, если хотите сэкономить время и нервы, придется раскошелиться на деньги. Купленная в пределах МКАД елка будет стоить уже в два раза дороже - 160 рублей за метр. Полутора- и двухметровые отечественные сосны москвичи смогут приобрести не менее чем за 300 рублей. Цены на лапник будут колебаться в пределах 20-30 рублей за ветку. Кстати, в этом случае можно не терзаться угрызениями совести по поводу загубленных деревьев. Товар высаживается и растет на специальных плантациях, где не может расти нормальный лес, - например, под высоковольтными проводами.

    Несмотря на это, в канун 2006 года в столице ожидается наплыв импортных елок из Дании. Конечно, выглядят они как конфетки: иголочка к иголочке, а все деревце аккуратно упаковано в блестящий целлофан. Однако и цена у этой роскоши соответствующая - от 2000 рублей за метр! Да и непатриотично: россияне, жители самой лесной страны в мире, - и вдруг будут покупать заморские елки в ущерб отечественному производителю...

    Пожалуй, в таком случае и впрямь проще купить синтетическую ель - розничные цены на них колеблются от 450 до 2500 рублей. Такая елочка и выглядит хорошо, и убирать за ней не надо, и Гринпис доволен останется... Одна беда - "новогоднего" аромата в квартире пластмасса не создаст.

    Но знайте: если темной холодной ночью вы, заткнув за пояс топор, отправитесь за хвойным ароматом в лес самостоятельно, то в случае поимки ваш бюджет окажется серьезно подорван. Скупой платит дважды: во-первых, штраф за каждую незаконно срубленную елку составляет для физических лиц от 2000 до 2500 рублей, для юридических лиц - 150 тысяч рублей. Кроме того, придется возмещать и причиненный вред, размер которого определяется исходя из компенсационной стоимости зеленых насаждений. Так, например, 20 декабря в Селижаровском районе Тверской области за незаконную вырубку сотрудники милиции задержали двух мужчин. У них изъяты семь спиленных елей, бензопила и трактор, на котором они хотели вывезти похищенные деревья.

    Вчера в пресс-службе МВД "РГ" сообщили:

    - Пока за данное нарушение граждане в Москве не задерживались. Операция началась со вторника, а браконьеры обычно активизируются ближе к празднику. Однако все их излюбленные маршруты доставки и места вырубки милиции хорошо известны, и следует ожидать, что и в этом году некоторое количество правонарушителей будет задержано.

    Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь подтвердил "РГ":

    - Мы участвуем в этой операции совместно с Рослесхозом и МВД. Будут проверяться места рубок и транспортировки елей. Основная цель - предотвратить незаконную порубку леса.