Испытание на прочность
"Хабаровскэнерго" по праву считается одной из самых надежных энергокомпаний на Дальнем Востоке. Прошлый отопительный сезон для Хабаровского края и Еврейской автономной области прошел без ЧП и аварийных отключений тепла. В этом году вновь одной из первых в регионе компания получила паспорт готовности к зиме. Все предприятия, электростанции и электрические сети аттестацию прошли вовремя и успешно, несмотря на ужесточившиеся после московской энергоаварии требования. Для хабаровских специалистов это обычная работа - сделать запасы топлива, провести ремонтную кампанию, подготовить персонал к периоду работы в условиях максимальных нагрузок.
По-настоящему порадовало энергетиков развернувшееся благодаря получению необходимых средств под гарантии РАО ЕЭС строительство четвертого энергоблока на Хабаровской ТЭЦ-3. С октября пошел газ с сахалинского шельфа, и на станциях Комсомольского энергетического узла перестали использовать мазут (в нынешнем году он подорожал на 56 процентов). Продолжили газификацию Амурской ТЭЦ и приступили к проектам по переводу на газовое топливо хабаровских теплоэлектроцентралей.
Ожидается, что по итогам этого года будет получена прибыль. К тому же впервые за последнее десятилетие компания намерена встретить новый год без налоговых и каких-либо еще задолженностей: реструктуризацией долгов плотно занимались более четырех лет, и вот результат. Пройден первый этап преобразований в энергосистеме, сейчас ведется подготовка к реформированию в рамках всей дальневосточной энергетики.
Фондовый рынок не замедлил отреагировать на стабильность, надежность и финансовую успешность компании, капитализация которой с начала года выросла в два раза: акции "Хабаровскэнерго" перешли в разряд высоколиквидных.
Однако именно теперь придется вновь подтверждать свою репутацию, "подмочить" которую грозят внешние обстоятельства - угроза техногенной и экологической катастрофы со стороны иностранных соседей. С первых же дней, как стало известно о сунгарийском выбросе, все подразделения ОАО "Хабаровскэнерго" были приведены в состояние повышенной готовности. Ведь масштабы бедствия трудно прогнозировать, предприятия энергосистемы расположены на всем протяжении Амура, а последствия выброса будут ощутимы весной.
Энергетики предпринимают все меры, чтобы максимально обезопасить систему, предотвратить попадание загрязненной ядохимикатами воды в теплосети и гарантировать безопасность людей. В случае отключения водозабора из Амура и остановки городских водоочистных сооружений будет сделано все, чтобы теплоснабжение жителей края осуществлялось в обычном режиме. Правда, при неблагоприятном развитии событий на время будет прекращена подача горячей воды, так как для полной промывки и восстановления системы в случае попадания в нее вредных веществ потребуется не менее 15 суток.
- Эту ситуацию можно сравнить с крупномасштабной аварией в тепловых сетях, при которой затрагиваются все тепловые источники, - говорит генеральный директор ОАО "Хабаровскэнерго" Валерий Левит. - Пришлось выполнять несвойственную энергетикам работу: создавать запасы воды и решать проблему изменения схем ее подачи. Все наши усилия направлены на то, чтобы не допустить сбоев в работе оборудования и, как следствие, не оставить людей без тепла. Но сложившаяся ситуация как раз и проверит на прочность нашу энергосистему и ее готовность к ЧС.
Вот уже около месяца энергокомпания работает в напряженном режиме. Сколько еще времени предстоит провести в экстремальных условиях, пока пятно не пройдет свой путь в две тысячи километров до устья Амура, зависит от многих факторов.
В тарифной узде
Угроза экологической катастрофы не смогла заслонить другие проблемы, над решением которых компании приходится работать постоянно. К примеру, износ оборудования, как и в целом на Дальнем Востоке, в хабаровской энергосистеме намного выше, чем в среднем по стране. Еще в более худшем состоянии находятся сети. Чтобы обеспечить надежность, компании предстоит заместить часть изжившего физически и морально оборудования, продолжить строительство новых подстанций и линий электропередачи, реконструировать тепломагистрали.
Попутно "Хабаровскэнерго" буквально вынуждено выкупать по сути оставшиеся бесхозными муниципальные и ведомственные сети, брать на себя техническое обслуживание электросетевых хозяйств в отдаленных городах и районах. Конечно, потенциал такого мощного специализированного энергопредприятия неизмеримо выше, чем у муниципалитетов и пришедших в упадок ведомств, и это объединение обернется не только выгодой для потребителей, хотя бы в части снижения издержек на транспорт электроэнергии, но и станет гарантией надежности. Ведь в едином технологическом процессе - генерации, передаче, распределении и сбыте энергии - ответственность будет нести одна организация.
Бурное строительство в крупных городах и перспективы развития в некоторых районах края, например, расширение порта Ванино, создают другую проблему - возросшие нагрузки становятся непосильными для существующих подстанций и сетей. И тут для компании важно не стать энергетическим тормозом на пути экономического роста.
- Все это требует немалых капиталовложений. Мы завершаем работу над бизнес-планом и формированием бюджета на будущий год с учетом и новых затрат, и мер по сокращению наших издержек, а это строжайшая экономия, в том числе на ремонтах, проведение конкурсов на закупки топлива, материалов и оборудования, возможно, и сокращение персонала, - рассказывает Валерий Левит. - Другого пути у нас нет, потому что за счет тарифов, к сожалению, мы свою рентабельность не повысим.
В течение последних трех лет система работает в условиях, когда рост стоимости энергоносителей, металла и грузоперевозок значительно опережает рост тарифов на тепло и электроэнергию. Энергетики же тарифную планку вынуждены держать в узком коридоре цен, определяемых властью, и не выше уровня инфляции. Вот и на следующий год тарифным ставкам позволили подрасти лишь в среднем на пять процентов. Коллеги-монополисты из железнодорожного ведомства, будучи в то же время крупнейшими энергопотребителями, солидарности не проявили. И теперь уголь, купленный в Сибири по 155 рублей за тонну, прокатившись по "золотой" колее до Хабаровска, вырастает в цене до 680 рублей. При этом хабаровчанам по сравнению с Приморьем и Амурской областью электроэнергия и тепло обходятся дешевле.
Энергетики ожидают серьезных изменений в тарифообразовании, связанных с ликвидацией перекрестного субсидирования, но это произойдет лишь к 2008 году. Пока же всеми доступными способами пытаются решать проблемы хотя бы со своевременными платежами потребителей. Вручают призы добросовестным плательщикам, судятся с должниками, привлекают новые банки для увеличения числа точек приема платежей, вовремя выдают квитанции и начисляют пени за просрочку, убеждают и агитируют, собираются установить отсутствующие в домах электросчетчики и ввести карты экспресс-оплаты. Для упрощения процедуры заключения договоров энергоснабжения в следующем году будет создана система "одно окно", а также установлена фиксированная ставка платы за техническое присоединение к сетям.
Во многом позитивные перемены происходят оттого, что сама компания меняет тип отношений: безликий принцип "производитель - потребитель" уступает место партнерскому сотрудничеству на равных правах.
- Слово "потребитель" уже становится немодным у энергетиков, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Хабаровскэнерго" по сбыту электрической и тепловой энергии Сергей Архипов. - Мы теперь его в своем лексиконе заменяем на такое понятие, как "клиент", и все больше рассчитываем на взаимовыгодное сотрудничество.
И хотя выход из тяжелого кризиса неплатежей наметился еще в 2003 году, до сих пор в числе многолетних задолжников числятся и отдельные предприятия, и целые районы. А по закону уже с будущего года НДС придется платить по факту отгрузки энергии, и как тогда выкручиваться энергетикам?
Курс - на инвестиции
К счастью, добросовестных плательщиков становится все больше. К тому же население откликнулось на предложение "Хабаровскэнерго" вносить плату за электричество авансом - более тридцати процентов жителей вот уже два месяца охотно субсидируют краевую энергетику. А там и прорыва инвестиционных потоков недолго ждать.
Привлечение инвестиций энергокомпания определила для себя как стратегическую задачу. В основе этой политики - создание эффективной системы объектов генерации с тем чтобы к 2015 году выйти на прогнозные оценки производства электрической (8900 млн. кВтч/год) и тепловой (15 200 тыс. Гкал/год) энергии. Для этого в первую очередь необходима замена устаревших и слабых паротурбинных установок на более мощные, нужно ввести в строй высокоэффективные парогазовые и газотурбинные установки и перевести ведущие в энергосистеме станции на газовое топливо, снизив при этом потребление твердого топлива и мазута.
Компания определила для себя этапы реализации этой инвестиционной стратегии до 2015 года. Расчеты показали инвестиционную потребность на этот период в 10 850 млн. рублей. На какие источники полагаются хабаровские энергетики? В большей степени на собственные - за счет амортизации и прибыли. В некоторой степени - на заемные средства банков, в том числе международных: стабильность компании и ее кредитоспособность дают возможность на это надеяться.
И наконец "Хабаровскэнерго" вполне может рассчитывать на такие пока еще экзотические для нашей страны привлеченные средства, как "углеродные кредиты". Участие в проектах совместного осуществления по снижению вредных выбросов парниковых газов и продажа единиц сокращенных выбросов в рамках Киотского протокола дают возможность получить необходимые средства на сооружение тех самых парогазовых установок. Это значительно снизит финансовую нагрузку из-за так называемых экологических платежей.
Насколько реально получение углеродных инвестиций, можно судить по тому интересу, который проявили к проектам "Хабаровскэнерго" инвесторы из Японии и стран Юго-Восточной Азии, а с Датским агентством по охране окружающей среды такое соглашение уже подписано нынешним летом. Единственным препятствием в этом деле пока является отсутствие соответствующей законодательной базы в России. Но даже в этих условиях инвесторы готовы подождать.
- В результате реализации намеченной нами инвестиционной стратегии, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Хабаровскэнерго" Александр Рожков, - мы получим высокорентабельное производство конкурентной электрической и тепловой энергии, пользующейся спросом на рынке. Также мы сможем добиться роста рыночной стоимости и высокого инвестиционного рейтинга компании. А главное - обеспечить надежное энергоснабжение наших потребителей.
На последнем конкурсе годовых отчетов компаний, которые проводят Фондовая биржа РТС и журнал "Рынок ценных бумаг", отчет "Хабаровскэнерго" был признан лучшим в двух специальных номинациях - "Лучший уровень раскрытия информации для инвесторов для компаний со средней капитализацией" и "Самый эмоциональный годовой отчет". Это еще раз говорит о том, что компания открыта, а ее бизнес прозрачен: здесь не скрывают своих проблем и достижений, а к подведению итогов своей работы подходят со всей серьезностью. Как и положено добросовестному эмитенту, который стремится свести к минимуму риски для акционеров и потенциальных инвесторов, а для клиентов оставаться всегда надежным партнером.